юридическая фирма
год основания 1999
  
Взысканы расходы на оплату услуг представителей в арбитражном суде
17.09.2018
Юристы "ЛИГИ ПРАВ" добились взыскания расходов на оплату услуг представителей в размере 300 000 рублей 
Новая публикация о практических рекомендациям потребителям электроэнергии при проведении у них проверок сетевыми компаниями и поставщиками электроэнергии
14.08.2018
Представляем вашему вниманию новую публикацию партнера Юридической фирмы "ЛИГА ПРАВ" Руслана Зефирова, посвященную практическим рекомендациям потребителям электроэнергии при проведении у них проверок сетевыми компаниями и поставщиками электроэнергии на предмет выявления безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии. Статья основана собственной и обобщенной судебной практике.
Победа в арбитражном процессе по делу о безучетном потреблении электроэнергии
10.08.2018
Наши специалисты добились положительного результата в арбитражном процессе по спору с ПАО "Мосэнергосбыт" и ПАО "МОЭСК" о безучетном потреблении электроэнергии
Юристы "Лиги Прав" добились отмены решения суда о ликвидации юридического лица
27.07.2018
Юристы "Лиги Прав" в Московском областном суде добились отмены суда первой инстанции о ликвидации юридического лица 
Юристы "Лиги Прав" взыскали страховое возмещение, защитив права и законные интересы страхователя
09.07.2018
Юристы "Лиги Прав" защитили в судебном порядке права и законные интересы страхователя груза, взыскав страховое возмещение и проценты за пользование денежными средствами с крупной страховой компании
Публикация в журнале "Арбитражная практика для юристов"
20.06.2018
Журнал "Арбитражная практика для юристов" опубликовал в номере за июль 2018 года статью партнера Юридической фирмы "Лига Прав" Руслана Зефирова о судебной практике принудительного взыскания условного вознаграждения (гонорара успеха)
Анонс новой публикации на нашем сайте
22.05.2018
Уважаемые посетители сайта, Юридическая фирма "ЛИГА ПРАВ" предлагает вашему вниманию новую публикацию партнера нашей фирмы Руслана Зефирова, посвященную практике принудительного взыскания условного вознаграждения (гонорара успеха) в судебном порядке.
Календарь новостей
«  Сентябрь  » «  2018  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
09.01.2015
Новое постановление ВАС позволяет оценивать добросовестность руководителей предприятий и привлечь их к ответственности
Новое постановление ВАС позволяет оценивать добросовестность руководителей предприятий и привлечь их к ответственности

Высший арбитражный суд 30 июля 2013 года принял постановление №62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица". Данный документ проясняет, как именно должны применяться положения законодательных актов при привлечении к ответственности руководителей юридических лиц. 

Разъяснения особенностей положения о добросовестности

Постановление ВАС №62 от 30.07.2013 содержит конкретизацию критериев недобросовестности и неразумного поведения руководителей. Например, прописываются следующие случаи недобросовестности:

  1. наличие конфликта личных и профессиональных интересов;
  2. сокрытие информации о сделках от владельцев;
  3. превышение полномочий при совершении сделки;
  4. уклонение от передачи документов после окончания полномочий;
  5. заключение сделок, противоречащим интересам собственной компании.

Даны разъяснения, какие сделки считать невыгодными и превышающими предпринимательский риск. Также директор может быть освобожден от ответственности при условии невыгодности сделки, но ее вхождения в цепочку контрактов, от которых компания получила прибыль или предполагалось ее получение.

Комментарии экспертов

Данное положение прокомментировала компания «Лига-прав». На сегодняшний день проблема взимания убытков с ответчика начала решаться в законодательном порядке. Ранее эти вопросы не были проработаны, поэтому было достаточно затруднительно привлечь к ответственности виновников. Это касалось, как недобросовестных контрагентов, так и привлечения к ответственности руководителей предприятий собственниками. Пленум ВАС РФ, прошедший 23.01.2013 года был посвящен именно этой теме.

В результате были даны соответствующие разъяснения судам и принят ряд постановлений по наиболее сложным вопросам, в которых было определены:

  • круг лиц, привлекаемых к ответственности;
  • круг лиц, которые могут привлечь к ответственности руководителей;
  • условия подачи иска и соответствующую подтвержденную правовую подоснову, подтверждающую факты недобросовестности или бездействия;
  • доказательства наступления неблагоприятных последствий или их возможности в результате действий руководителя.

ВАС также определил невозможность отказа во взыскании убытков, если невозможно определить их размер. Определяется обязанность каждого руководителя в отношении собственного или другого юридического лица действовать «добросовестно и разумно».

По словам эксперта, позитивным фактом является и возможность, которую предоставил ВАС, руководителям доказать свою добросовестности и действия в интересах юридического лица. Это бремя может быть переложено также в случае, когда директор отказывается давать показания и пояснения своих решений суду. Основная задача суда, что определено в рекомендациях ВАС, установить величину разумного предпринимательского риска. В результате ВАС предоставил право каждому из участников процесса восстановить свои права при их нарушении, а также новые положения максимально способствуют справедливому разрешению корпоративных споров и защите слабой и пострадавшей стороны.

За подробным разъяснением положений данного законодательного акта можно обратиться непосредственно в юридическую компанию «Лига-прав», которая также поможет разрешить корпоративный спор и проконсультирует по этому вопросу. Компания предлагает все виды юридического обслуживания и представляет интересы клиентов в суде. Для решения своих вопросов обратитесь в нашу компанию!

Тел.: +7 (495) 544-77-06 и +7 (926) 248-88-39, E-mail: info@liga-prav.ru.