юридическая фирма
год основания 1999
  
Взысканы расходы на оплату услуг представителей в арбитражном суде
17.09.2018
Юристы "ЛИГИ ПРАВ" добились взыскания расходов на оплату услуг представителей в размере 300 000 рублей 
Новая публикация о практических рекомендациям потребителям электроэнергии при проведении у них проверок сетевыми компаниями и поставщиками электроэнергии
14.08.2018
Представляем вашему вниманию новую публикацию партнера Юридической фирмы "ЛИГА ПРАВ" Руслана Зефирова, посвященную практическим рекомендациям потребителям электроэнергии при проведении у них проверок сетевыми компаниями и поставщиками электроэнергии на предмет выявления безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии. Статья основана собственной и обобщенной судебной практике.
Победа в арбитражном процессе по делу о безучетном потреблении электроэнергии
10.08.2018
Наши специалисты добились положительного результата в арбитражном процессе по спору с ПАО "Мосэнергосбыт" и ПАО "МОЭСК" о безучетном потреблении электроэнергии
Юристы "Лиги Прав" добились отмены решения суда о ликвидации юридического лица
27.07.2018
Юристы "Лиги Прав" в Московском областном суде добились отмены суда первой инстанции о ликвидации юридического лица 
Юристы "Лиги Прав" взыскали страховое возмещение, защитив права и законные интересы страхователя
09.07.2018
Юристы "Лиги Прав" защитили в судебном порядке права и законные интересы страхователя груза, взыскав страховое возмещение и проценты за пользование денежными средствами с крупной страховой компании
Публикация в журнале "Арбитражная практика для юристов"
20.06.2018
Журнал "Арбитражная практика для юристов" опубликовал в номере за июль 2018 года статью партнера Юридической фирмы "Лига Прав" Руслана Зефирова о судебной практике принудительного взыскания условного вознаграждения (гонорара успеха)
Анонс новой публикации на нашем сайте
22.05.2018
Уважаемые посетители сайта, Юридическая фирма "ЛИГА ПРАВ" предлагает вашему вниманию новую публикацию партнера нашей фирмы Руслана Зефирова, посвященную практике принудительного взыскания условного вознаграждения (гонорара успеха) в судебном порядке.
Календарь новостей
«  Сентябрь  » «  2018  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
23.03.2015
Залог недвижимого имущества, находившегося в собственности разведенных супругов
Залог недвижимого имущества, находившегося в собственности разведенных супругов

Многие современные люди предпочитают брать кредиты вместо того, чтобы годами копить деньги на дорогостоящую покупку. При этом постоянно растет популярность крупных кредитов, в залог которых граждане предлагают собственную недвижимость, чаще всего – жилье. Ипотечные займы всегда содержат в себе повышенные риски и для залогодателей, и для банков. Обсудим риски, возникающие при залоге недвижимости, некогда находившейся в совместной собственности супругов, расторгнувших брак.

Риски банков - кредиторов

  1. Отсутствие достоверной информации о семейном статусе клиента. Семейное положение потенциального заемщика специалисты банка проверяют по двум документам: анкете и паспорту. Однако в анкете клиент вполне может не указать сведения о том, что он состоит в браке или недавно был разведен, а в паспорте данная информация может отсутствовать (в случае, если брак был расторгнут к моменту выдачи нового паспорта, пометки об этом в него не переносятся).
  2. Даже если в свидетельстве, подтверждающем право собственности на недвижимое имущество, и соответствующей выписке из ЕГРП указан лишь один гражданин, в полном владении которого находится весь объект недвижимого мущества, нет исчерпывающей гарантии, что у его бывшего супруга отсутствуют права на данное имущество, поскольку все, что нажито за время супружества, за некоторыми исключениями, является общей собственностью обоих супругов.
  3. Ошибки в расчете срока исковой давности, касающегося требований о разделе совместно нажитого за время брака имущества. Банковская структура проверяет время нахождения недвижимости в собственности потенциального заемщика по соответствующему свидетельству о праве собственности и выписке из ЕГРП, а отсутствие супруга – по выписке из решения судебных органов о расторжении брака и свидетельству из ЗАГС. Как указано в 7 пункте 38 статьи СК России, к претензиям бывших супругов на раздел имущества, считающегося совместно нажитым, применяется трехлетний срок исковой давности. Поэтому в том случае, если с момента расторжения брака прошло уже более трех лет, сотрудники банка могут ошибочно посчитать срок исковой давности истекшим. Однако его течение начинается не с дня расторжения брака, а с даты выяснения одним из супругов, что его законные права были нарушены.
  4. Неправильное понимание финального разделения бывшими супругами совместно нажитого имущества. Нередко банк не усматривает риск, если бывшие супруги уже обращались в судебные органы с требованиями о разделе совместно нажитого имущества, но их иски не были удовлетворены. Однако тот факт, что подобное судебное заседание уже проводилось, вовсе не значит, что растрогнувшие брак супруги не могут снова предъявить друг к другу аналогичные исковые требования.

Риски расторгнувших брак супругов, которые не проживают в предоставляемом под залог помещении

  • Риск потерять свое право на половину имущества, нажитого за время нахождения в браке. Как уже говорилось ранее, супруги располагают сроком в три года для реализации своего права предъявлять претензии на раздел совместно нажитого имущества. По истечении данного периода срок исковой давности считается истекшим.
  • Риск потерять право на оспаривание судебного решения о взыскании на  совместно нажитое имущество, оставленного в залог. В том случае, если один из супругов своевременно не заявит своих претензий на раздел совместно нажитого имущества, а судебные органы обратят взыскание задолженности второго супруга на заложенную собственность, то есть на принадлежащую им обоим недвижимость, первый супруг не сможет оспорить это судебное решение.
  • Риск утраты совместно нажитого имущества. Если бывший супруг не заявлял притязаний на переданное в залог имущество, суд имеет право обратить взыскание на весь заложенный объект. Второй супруг сможет потребовать взыскание стоимости принадлежащей ему доли от общей цены на совместно нажитую собственность только в том случае, если трехлетний период исковой давности к тому моменту не истечет.

Юридическая фирма «Лига Прав» - ваш верный помощник в решении юридических вопросов любой степени сложности. Мы предоставляем услуги по сопровождению любых сделок с недвижимостью, представлению ваших интересов в суде, защите интеллектуальной собственности, регистрации фирм и получению лицензий, решению проблем с налоговыми органами и многие другие. 

Обращайтесь к нам!

Тел.: +7 (495) 544-77-06; +7 (926) 248-88-39, E-mail: info@liga-prav.ru