юридическая фирма
год основания 1999

ДИАГНОСТИКА КАЧЕСТВА ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Ниже приведен список вопросов, который поможет владельцу бизнеса или руководителю определить степень правовой защиты его интересов. Защита прав предпринимателя  является одним из важнейших аспектов стабильно развивающегося бизнеса. Вопросы составлены на основе опыта многолетней юридической работы с более чем 100 клиентами. В списке отражены некоторые «подводные камни», которые не всегда видны руководству, несмотря на кажущуюся очевидность соответствующих им проблем предпринимательской деятельности. Отвечая на эти вопросы, руководитель может направить свое внимание на те области, которые он по разным причинам не замечал или не хотел заметить.  

  1. Существует ли что-то в Вашем бизнесе, что представляет юридическую угрозу для него и лично для Вас?
  2. Используете ли Вы заведомо незаконные способы осуществления бизнес решений?
  3. Используете ли Вы фиктивные компании («фирмы - однодневки») для оформления каких либо документов, обналичивания денежных средств?
  4. Платите ли Вы деньги представителям правоохранительных и иных государственных органов в виде взяток, оплаты «защиты», «крыши» и т.д.? Есть ли у Вас уверенность, что такие выплаты приводят к желаемому для Вас результату и к  обеспечению действительной безопасности Вашего бизнеса?
  5. Имело ли место уклонение от уплаты налогов, включение заведомо недостоверных сведений в  бухгалтерскую отчетность?
  6. Существуют ли факты неправильного оформления типовых договоров, которые регулируют базовые хозяйственные операции на Вашем предприятии (купля-продажа, поставка, комиссия, агентирование, аренда имущества и т.д.)?
  7. Осуществляется ли какой-либо вид предпринимательской деятельности без государственной регистрации, постановки на налоговый учет, обязательной сертификации, лицензирования?
  8. Нарушаются ли чьи-либо права и законные интересы в процессе осуществления Вами предпринимательской деятельности, в частности права на товарный знак, иные нематериальные активы, на пользование имуществом и т.д.?
  9. Существуют ли в Вашем офисе, дома, в иных используемых Вами помещениях, или в Интернет-переписке что-либо Вас компрометирующее? То, что может привести к возникновению каких-либо проблем с правоохранительными органами или иными контролирующими органами?
  10. Имеются ли на Вашем предприятии какие-либо неразрешенные юридические проблемы, которые сдерживает развитие Вашего бизнеса и придание ему более защищенной формы?
  11. Имеет ли место ситуация, при которой Ваш бухгалтер, юрист или аудитор контролирует какие-либо официальные вопросы в большей степени чем Вы? Приводило ли это в прошлом к каким-либо проблемам? Уверены ли Вы в том, что данные специалисты (штатные или привлеченные) в достаточной степени обеспечивают Ваши интересы и безопасность?
  12. Существует ли ситуация, при которой Вы не понимаете, что в действительности делает Ваш бухгалтер, юрист, руководящий сотрудник, партнер? Имеет ли место ситуация, когда Вы просто подписываете  исходящие от них документы, отдаете подготовленные ими указания, детально не вникая в них и не осознавая полностью их сути?
  13. Привлекали ли Вы или ваше предприятие какие-либо кредиты и займы, в том числе в банках? Исполняются ли с Вашей стороны обязанности по их погашению? Не используете ли Вы заведомо недостоверные, неточные сведения в документах на получение кредита? Если Вы собираетесь брать кредит, просчитали ли Вы все правовые риски от планируемой сделки?
  14. Существует ли сейчас или в недавнем прошлом кто-либо, кто может причинить Вам или Вашему бизнесу серьезные проблемы, используя правовые механизмы, через суд, либо посредством использования «рычагов» давления правоохранительных органов? Существует ли возможность у Ваших оппонентов или конкурентов создать Вам проблемы, используя текущий уровень Вашей юридической незащищенности?
  15. Может ли кто-либо «отнять» Ваш бизнес, его часть (в том числе с использованием рейдерских технологий), используя незащищенность активов, слабую квалификацию работающих на Вас юристов, недостаточную проработку документооборота?
  16. Имеют ли место факты недостаточно тщательной проработанности правовых аспектов взаимоотношений с Вашими партнерами, соучредителями, с директором и другими подчиненными? Могут ли пострадать Ваши интересы в случае возможных неправомерных или неэтичных действий этих лиц?
  17. В случае, если Вы приобретаете какой-либо крупный актив, недвижимость, бизнес, пакеты акций, проработали ли Вы все юридические риски от планируемой сделки? Проведен ли юридический аудит (Legal Due Diligence) приобретаемого актива, проведена ли экспертиза правоустанавливающих документов, понятны ли Вам все необходимые юридические процедуры (порядок заключения крупной сделки, оформление решения учредителей, определение компетенции лиц, подписывающих документы и т.д.)? Планируется ли осуществление платежа частично, либо в полном объеме - неофициальным способом? Осознаете ли Вы возможные негативные последствия от этого (ст.ст. 166 -181 ГК РФ - порядок признания сделки недействительной и правовые последствия недействительности сделки)?
  18. Если Вы используете в своем бизнесе приобретенные «готовые компании», не имеет ли место неясность относительно предшествующей истории их деятельности, в том числе возможное обременение какими-либо обязательствами по обязательным и иным платежам?
  19. В случае, если Вы занимаетесь ВЭД, используете ли Вы «серые» схемы поставки товара? Поставляется ли Вам товар или его часть, минуя таможенный контроль, в том числе от лица «фирм-однодневок», «подставных» компаний? Используете ли Вы неофициальные способы взаиморасчетов с иностранными контрагентами?
  20. Осуществляются ли Вами, Вашими сотрудниками, какие-либо хозяйственные решения посредством выплаты скрытого вознаграждения («откатов»)? Известно ли Вам о возможной ответственности, в том числе уголовной, за коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ)?
  21. Имеются ли на Вашем предприятии все предусмотренные законодательством разрешительные документы, в том числе сертификаты на товар, разрешения контролирующих органов (органов СЭС, Противопожарного надзора и т.д)?
  22. Используете ли Вы в своей деятельности нелицензированное («контрафактное») программное обеспечение («ПО»)?
  23. Существуют ли в Вашем бизнесе юридические проблемы, которые Вы считаете слишком сложными, трудными для решения и поэтому не решаете их сейчас, либо отложили их в «долгий ящик»?  

В случае, если Вы утвердительно ответили на один или несколько  приведенных выше вопросов, или нашли сферы Вашей деятельности, которые не урегулированы полностью или частично, Вам необходимо приступить к «работе над ошибками» в сжатые сроки, а не ждать, когда «грянет гром». Как показывает опыт, практически любую юридическую проблему можно решить гораздо меньшими усилиями и затратами до возникновения критической стадии. С другой стороны, согласно статистике обращений за правовой помощью от предпринимателей, они готовы приступить к урегулированию проблемы, как правило тогда, когда возникает обострение имеющейся проблемы (проверка, уголовное дело, судебные претензии, потеря контроля над бизнесом и т.д.) Проблема  видится здесь в уровне ответственности за принимаемые решения и осознания потенциала могущих возникнуть или уже существующих проблем. Наше общество движется по пути ужесточения юридических механизмов воздействия на участников предпринимательской деятельности и граждан в целом. Высочайший уровень коррупции в среде правоохранительных органов приводит к огромной массе негативных последствий, к страху обратиться к ним,  в том числе за защитой своих прав даже в тех случаях, когда они нарушены очевидным преступным способом. Этот страх, как показывает практика, может возникнуть лишь тогда, когда предприниматель осознает, что ему есть что скрывать от государства. Внутренний механизм этого явления заключается в том, что когда предприниматель осознает какие-либо собственные недочеты и нарушения, он все равно боится, что их могут их как-то раскрыть, и поэтому не может обеспечить себе полную защищенность. Страх - не лучший спутник для жизни и бизнеса. Решение проблемы находится в плоскости устранения тех самых аспектов в деятельности, которые приходится скрывать, которые вызывают неуверенность.  Вне зависимости от того, «пришли ли к Вам» с визитом сотрудники МВД, или Вы с ними еще не встречались по вопросам Вашего бизнеса и не планируете это делать, полностью погрузив свое внимание в текущую рутину, у Вас есть повод  задуматься прямо сейчас. 

Защита прав индивидуальных предпринимателей

Если для решения указанных в тесте или каких-либо иных правовых вопросов, влияющих на качество защищенности Вашего бизнеса, у Вас возникнет необходимость в получении квалифицированной юридической помощи, специалисты Юридической фирмы «Лига Прав» оперативно дадут Вам необходимые рекомендации и защитят Ваши интересы. 

Юридическая фирма «Лига Прав» стремится к повышению осознания ответственности владельцем бизнеса или руководителем  за область юридической безопасности, ведь это именно то, что приводит к скорейшему  эффекту с наименьшими затратами.