юридическая фирма
год основания 1999
  
Юристы ЛИГИ ПРАВ добились отмены судебного решения о ликвидации некоммерческой организации
15.10.2018
Благодаря усилиям юристов "ЛИГИ ПРАВ" Московский областной суд отменил решение Истринского городского суда Московской области о ликвидации некоммерческой организации и исключении сведений о ней из ЕГРЮЛ. Мы помогли восстановить правовой статус и текущую деятельность юридического лица 
Новая публикация в журнале "Арбитражная практика для юристов"
01.10.2018
Журнал "Арбитражная практика для юристов" в номере за октябрь 2018 года опубликовал новую статью партнера Юридической фирмы "ЛИГА ПРАВ" Руслана Зефирова, посвященную тактике защиты потребителей и абонентов в спорах о безучетном потреблении электроэнергии
Юристы "ЛИГИ ПРАВ" выиграли судебный спор
01.10.2018
Наши специалисты защитили права и законные интересы клиента, добившись судебного решения о взыскании с ответчиков неустойки в размере около 1 миллиона рублей за просрочку возврата займа.
Взысканы расходы на оплату услуг представителей в арбитражном суде
17.09.2018
Юристы "ЛИГИ ПРАВ" добились взыскания расходов на оплату услуг представителей в размере 300 000 рублей 
Новая публикация о практических рекомендациям потребителям электроэнергии при проведении у них проверок сетевыми компаниями и поставщиками электроэнергии
14.08.2018
Представляем вашему вниманию новую публикацию партнера Юридической фирмы "ЛИГА ПРАВ" Руслана Зефирова, посвященную практическим рекомендациям потребителям электроэнергии при проведении у них проверок сетевыми компаниями и поставщиками электроэнергии на предмет выявления безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии. Статья основана собственной и обобщенной судебной практике.
Победа в арбитражном процессе по делу о безучетном потреблении электроэнергии
10.08.2018
Наши специалисты добились положительного результата в арбитражном процессе по спору с ПАО "Мосэнергосбыт" и ПАО "МОЭСК" о безучетном потреблении электроэнергии
Юристы "Лиги Прав" добились отмены решения суда о ликвидации юридического лица
27.07.2018
Юристы "Лиги Прав" в Московском областном суде добились отмены суда первой инстанции о ликвидации юридического лица 
Календарь новостей
«  Октябрь  » «  2018  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
14.08.2018
Рекомендации потребителям электроэнергии при проведении проверок ПАО "Мосэнергосбыт" и ПАО "МОЭСК"
Защита прав и законных интересов потребителей в спорах с энергетиками является одним из основных направлений деятельности Юридической фирмы "ЛИГА ПРАВ". Мы регулярно  участвуем в судебных и арбитражных спорах с сетевыми компаниями и поставщиками электроэнергии, защищая интересы потребителей. Например, самым недавним из выигранных нами дел стало арбитражное дело № А40-20286/2018, по которому 8 августа 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд постановил отказать ПАО "Мосэнергосбыт" в удовлетворении иска к абоненту о взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии в полном объеме.  Наши специалисты опубликовали на корпоративном сайте и в прессе ряд статей, посвященных тактике защиты прав потребителей в таких спорах.

Обобщая имеющуюся практику, сегодня мы хотели бы дать потребителям ряд практических рекомендаций, которые помогут избежать будущих проблем или, по крайней мере, хорошо к ним подготовиться, чтобы  уверенно рассчитывать на успех в будущем судебном споре с энергетиками.

Мы неоднократно фиксировали, что потребители зачастую довольно беспечно относятся к проводимым энергетикам проверкам приборов учета или режима потребления электроэнергии. Довольно часто потребитель не придает значения проверке, руководитель или ответственные сотрудники не присутствуют при проведении проверки, она проводятся в присутствии в буквальном смысле случайных людей, не обладающих знаниями о правах потребителя при проведении проверки прибора учета. Это серьезная ошибка, которая в будущем может очень дорого обойтись.  Главным фактором беспечности является незнание правовых последствий неучтенного потребления, тогда как они могут фатальным образом отразиться на бизнесе потребителя. Необходимо иметь ввиду, что санкции за неучтенное потребление электроэнергии будут выглядеть как суммы с шестью нулями. Например, один из наших клиентов, потребив электроэнергии в течение 6 месяцев на 35 тысяч рублей (без договора энергоснабжения, но с введенным в эксплуатацию прибором учета) получил от сетевой организации счет за бездоговорное потребление на 196 миллионов рублей (дело № А41-89500/2015). Это значимое основание для того, чтобы отнестись к проверке сетевой организации или поставщика электроэнергии с предельной серьезностью.

Итак, если потребитель получил от сетевой организации или поставщика электроэнергии (в Москве это, соответственно, ПАО "МОЭСК" и ПАО "Мосэнергосбыт" в лице соответствующих территориальных подразделений) уведомление о проведении проверки, мы рекомендуем предпринять следующие действия:

1. Сохраните уведомление о проведении проверки. Оно должно быть составлено в письменном виде, в нем должны быть указаны проверяющая и проверяемая организация, адрес, дата и время проверки, номер прибора учета электроэнергии, подлежащий проверке, а также метод проверки (визуальный или инструментальный), перечень документов, касающийся потребления абонентом электроэнергии.

2. Убедитесь до прихода проверяющих, что прибор учета исправен и работает корректно, пломбы и знаки визуального контроля (если имеются) на приборе учета не повреждены, все необходимые документы, включая акт ввода прибора учета в эксплуатацию, у потребителя в наличии.

Важно помнить, что в силу закона именно потребитель является лицом, ответственным за содержание энергопринимающего оборудования,  прибора учета и отнесенной к его балансовой принадлежности части сети в исправном состоянии. Поэтому если потребитель до прихода проверяющих зафиксировал любые неисправности, дефекты или повреждения прибора учета, рекомендуем немедленно зафиксировать этот факт с помощью акта, провести фотофиксацию, а также не позднее следующего рабочего дня за днем обнаружения неисправности (стандартное требование договора энергоснабжения) в письменном виде сообщить об этом гарантирующему поставщику. Поступая таким образом, потребитель заранее формирует доказательную базу для подтверждения собственной добросовестности. Именно так предусмотрительно поступил наш клиент в арбитражном споре по делу № А40-20286/2018, самостоятельно, до проведения проверки выявив возможные неполадки в работе прибора учета (произошло задвоение показателей), зафиксировав показания прибора учета на фото с указанием даты и времени, а на следующий день передав уведомление с просьбой провести проверку исправности прибора учета в ПАО "Мосэнергосбыт". Эти действия абонента были квалифицированы арбитражным судом апелляционной инстанции как проявление заботливости и должной осмотрительности и стали одним из оснований для полного отказа в удовлетворении иска ПАО "Мосэнергосбыт".  
 
3. Потребитель может не допустить проверяющих для проведения проверки, но только единожды. Необходимо помнить, что двухкратный недопуск автоматически повлечет санкции, которые будут выражаться в ином порядке расчета количества потребленной энергии, нежели предусмотрено договором энергоснабжения. Помимо этого, неоднократный недопуск проверяющих может поставить под сомнение в судебном споре добросовестность всех предществующих и последующих  действий абонента в целом, а это крайне нежелательно.

4. Рекомендуем тщательно хранить все документы, связанные с энергоснабжением объекта потребителя, такие как договор энергоснабжения, акты о присоединении к сетям, акты о введении приборов учета электроэнергии в эксплуатацию, акты предыдущих проверок и пр. Сохранность этих документов может очень помочь абоненту в суде. Например, срок безучетного потребления электроэнергии рассчитывается за период от ранее проведенной проверки до даты его выявления. Однако, в нашей практике часто имеются случаи, когда ранее проверки прибора учета вообще не проводились и в таких случаях энергетики пытаются претендовать на максимально разрешенный законом период безучетного потребления, составляющий один год. Вот здесь то абоненту и пригодится акт введения прибора учета в эксплуатацию, так как в отсутствие предыдущих проверок судебная практика идет по пути определения начала безучетного потребления с даты введения прибора учета в экспуатацию (с прибавлением к этой даты годичных периодов вплоть до даты выявления безучетного потребления). Зачастую бережное отношение к документам становится значимым фактором для судебной перспективы спора.  

5. Мы рекомендуем руководителю абонента, ответственным за электрохозяйство участвовать при проведении  проверки. Совсем нелишним будет пригласить юриста. Вы вправе вести видеозапись проверки. Если вы предвидите возможные проблемы, то не будет лишним пригласить в качестве незаинтересованного лица независимого эксперта (особенно при проведении проверки методом инструментального контроля), который сможет выявить неправомерные действия проверяющих и дать им оценку, а также, в случае необходимости, впоследствии подготовить экспертное заключение по спорным вопросам. Если у потребителя имеются замечания или он не согласен с выводами проверяющих, это нужно обязательно отразить в акте проверки.

Советуем не допускать ситуацию, когда проверяющих будет встречать и сопровождать случайный сотрудник с вашей стороны, контролируйте всю процедуру сами. На практике часто встречаются случаи, когда первый попавшийся проверяющим сотрудник абонента открывает дверь, впускает проверяющих в помещение и предоставляет им доступ к прибору учета и энергопринимающему оборудованию. Ни о каком компетентном участии абонента в проверке в таком случае говорить не приходится. Случается и так, что проверяющие составляют акт проверки с указанием выявленных нарушений, которые впоследствии станут основанием для составления акта о неучтенном потреблении и просят случайно оказавшегося на месте сотрудника абонента подписать акт проверки со стороны абонента, говоря, что это пустая формальность. При судебном разбирательстве спора ссылки абонента на то, что у подписавшего акт сотрудника абонента не было полномочий на совершение этих действий, скорее всего, не будут учтены судом ввиду сложившейся судебной практики, согласно которой полномочия сотрудника абонента признаются явствующими из обстановки (п.1 ст.182 ГК РФ).   

Необходимо помнить, что при выявлении в ходе проверки неисправности прибора учета, повреждении пломб или знаков визуального контроля, при отсутствии договора энергоснабжения или выявлении подключения энергопринимающего оборудования потребителя в обход согласованной схемы энергоснабжения, проверяющие сделают в акте проверки вывод о неучтенном потреблении электроэнергии, что автоматически повлечет за собой  составление акта о неучтенном потреблении, который в свою очередь, станет основанием будущего искового заявления о взыскании с потребителя стоимости неучтенно потребленной электроэнергии. 

На практике мы часто встречаемся с ситуацией, когда потребитель, не придавая должного значения проверке со стороны энергетиков, фактически самоустранялся из процесса, пуская его на самотек. И хватался за голову только при получении от энергетиков счета с множеством нулей. Мы рекомендуем вам проявлять должную осмотрительность и следовать изложенным выше советам, так вы сможете наилучшим образом подготовиться к предстоящему судебному процессу с весомыми шансами на конечный успех. Ведь действенная тактика защиты прав и интересов потребителя в споре с энергетиками состоит в поиске нарушения предписанных законом процедур, ошибок, нарушений, противоречий в содержащейся в актах информации, а для этого необходимо активно участвовать в процессе с самого начала, то есть с момента получения уведомления о проведении проверки. 

Всем интересующимся темой защиты прав потребителя в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии предлагаем ознакомиться с публикациями партнера Юридической фирмы "ЛИГА ПРАВ" Руслана Зефирова, размещенными по ссылке ниже.