ЛИГА ПРАВ добилась изменения решения суда первой инстанции в пользу потребителя электроэнергии
юридическая фирма
год основания 1999
Субсидиарная ответственность номинальных директоров
13.10.2022
Уважаемые посетители сайта, предлагаем ознакомиться с шестой статьей цикла "банкротсво и субсидиарная ответственность" партнера ЛИГИ ПРАВ Алексея Садохи о субсидиарной ответственности номинальных директоров и «теневых руководителей» организаций-должников. 
Безучетное потребление электроэнергии по состоянию на 2021 год - просто о сложном
28.09.2021
Предлагаем Вашему вниманию статью партнера ЛИГИ ПРАВ Руслана Зефирова о правовом регулировании безучетного потребления электроэнергии по состоянию на 2021 год. Статья является обзорной и содержит многочисленные ссылки на узкотематические публикации. Статья предназначена для потребителей электроэнергии и выполнена в жанре "простыми словами о сложном"  
Тактика защиты потребителя в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии
29.11.2017
Уважаемые посетители сайта, в этой публикации партнер "Лиги Прав" Руслан Зефиров расскажет, что такое бездоговорное потребление электроэнергии, как оно возникает на практике, какие санкции за него предусматривает действующее законодательство, как сетевые компании и поставщики электроэнергии должны доказывать в суде факт, период и объем бездоговорного потребления и какую тактику защиты в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии мы рекомендуем избрать потребителю.
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

Календарь новостей
«  Февраль  » «  2024  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
13.02.2023

ЛИГА ПРАВ добилась изменения решения суда первой инстанции в пользу потребителя электроэнергии

К нам обратилось производственное предприятие из Ярославской области с просьбой помочь в судебном споре о бездоговорном потреблении электроэнергии. Наш клиент сообщил, что Решением Арбитражного суда Ярославской области от 21 сентября 2022 года по делу № А82-21826/2021 с него взыскана стоимость электроэнергии в объеме бездоговорного потребления в размере около 3 миллионов рублей.   

Суть спора заключалась в том, что в 2008 году производственное предприятие потребителя было обеспечено электроэнергией по временному вводу, при этом были надлежащим образом оформлены документы о технологическом присоединении. В 2009 году было оформлено постоянное технологическое присоединение от другой точки подключения, после чего был заключен договор энергоснабжения. Однако, в отношении временного ввода договор заключен не был, при этом нет доказательств отключения напряжения по данному вводу после подачи электроэнергии по постоянному вводу. Сетевая организация провела проверку, в ходе которой якобы был выявлен факт бездоговорного потребления электроэнергии по временному вводу, после чего произвела расчет стоимости электроэнергии в размере около 3 миллионов рублей. Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в полном объеме.

После обращения к нам потребителя партнер ЛИГИ ПРАВ Руслан Зефиров обжаловал решение суда первой инстанции во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров). Мы представили в дело доказательства поверки прибора учета электроэнергии потребителя, который при оформлении технологического присоединения был допущен в эксплуатацию по временной линии. Основываясь на соответствии прибора учета метрологическим требованиям, мы воспользовались новым подходом Верховного Суда РФ к разрешению споров, когда потребитель раскрыл надлежащие доказательства фактического объема потребленной электроэнергии в спорный период времени.

В соответствии с п.11 Обзора судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой энергии и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, в случае, если потребитель доказал фактически потребленный объем электроэнергии, суд вправе сократить определенную расчетным способом стоимость электроэнергии на основании ст.333 ГК РФ. Таким образом, если потребитель доказал фактически потребленный объем энергии в спорный период, то определенная расчетным способом стоимость электроэнергии делится на две части: стоимость фактическим потребленной энергии и имущественная санкция на нарушение порядка потребления энергии. В этом случае суд вправе сократить размер имущественной санкции, если потребитель попросил об этом, ссылаясь на ст.333 ГК РФ.

В ходе апелляционного производства по делу, мы доказали фактически потребленный объем энергии, представив показания допущенного в эксплуатацию и поверенного прибора учета электроэнергии, просили суд снизить размер имущественной санкции на основании ст.333 ГК РФ.     

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 9 февраля 2023 года апелляционная жалоба была удовлетворена частично. Решение суда первой инстанции изменено в части взысканной с потребителя стоимости электроэнергии, при этом суд апелляционной инстанции взыскал стоимость фактически потребленной электроэнергии, а также сократил размер имущественной санкции до 100% от стоимости фактически потребленной электроэнергии. Таким образом, с потребителя в пользу сетевой организации взыскано всего 244 060 рублей стоимости электроэнергии в объеме бездоговорного потребления, при этом было отменено решение суда первой инстанции в части взыскания с потребителя 2,6 миллиона рублей.

Таким образом, руководствуясь новыми правовыми подходами Верховного Суда Российской Федерации, мы добились снижения ранее взысканной с потребителя стоимости бездоговорного потребления электроэнергии на 90%.     


 
Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат