Субсидиарная ответственность номинальных директоров
юридическая фирма
год основания 1999
Субсидиарная ответственность номинальных директоров
13.10.2022
Уважаемые посетители сайта, предлагаем ознакомиться с шестой статьей цикла "банкротсво и субсидиарная ответственность" партнера ЛИГИ ПРАВ Алексея Садохи о субсидиарной ответственности номинальных директоров и «теневых руководителей» организаций-должников. 
Безучетное потребление электроэнергии по состоянию на 2021 год - просто о сложном
28.09.2021
Предлагаем Вашему вниманию статью партнера ЛИГИ ПРАВ Руслана Зефирова о правовом регулировании безучетного потребления электроэнергии по состоянию на 2021 год. Статья является обзорной и содержит многочисленные ссылки на узкотематические публикации. Статья предназначена для потребителей электроэнергии и выполнена в жанре "простыми словами о сложном"  
Тактика защиты потребителя в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии
29.11.2017
Уважаемые посетители сайта, в этой публикации партнер "Лиги Прав" Руслан Зефиров расскажет, что такое бездоговорное потребление электроэнергии, как оно возникает на практике, какие санкции за него предусматривает действующее законодательство, как сетевые компании и поставщики электроэнергии должны доказывать в суде факт, период и объем бездоговорного потребления и какую тактику защиты в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии мы рекомендуем избрать потребителю.
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

Календарь новостей
«  Февраль  » «  2023  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
13.10.2022

Субсидиарная ответственность номинальных директоров

Некоторые особенности выявления номинальных директоров, субсидиарная ответственность номинальных директоров и «теневых руководителей»   организаций-должников

 

Пленум ВС РФ в п. 6 Постановления № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее — Постановление № 53) указал, что закон понимает под номинальным руководителем организации, руководителя, формально входящего в состав органов юридического лица, но не осуществляющего фактическое управление, например, полностью передоверившего управление другому лицу на основании доверенности либо принимавшего ключевые решения по указанию или при наличии явно выраженного согласия третьего лица, не имевшего соответствующих формальных полномочий (фактического руководителя).

Часто случается так, что в процессе по банкротству организации-должника и поиска имущества, за счет стоимости которого можно было бы пополнить конкурсную массу должника, сначала арбитражный управляющий, а потом и кредиторы узнают, что директор организации на самом деле является всего лишь номинальным руководителем (номиналом), то есть лишь по документам числится директором, но не осуществляет фактического управления в формально возглавляемой им организации. Также нередки случаи, когда контролирующие деятельность должника государственные органы или арбитражный управляющий в процессе сбора информации о должнике, опроса свидетелей, получают информацию о том, что номинальный руководитель де-факто не имеет никого отношения к формально возглавляемой им организации (даже приблизительно не знает адреса её места нахождения, основные виды деятельности, численность и состав работников). Одновременно ряд признаков указывает на то, что существует некое лицо, которое фактически принимало ключевые решения от имени организации — так называемый «теневой руководитель». Однако, достоверно установить кто же именно является этим настоящим, а не формальным директором, зачастую, очень сложно.

В подобных случаях возможны два варианта действий со стороны должника. Возможен вариант, когда директор официально передает свои полномочия по управлению в организации третьему лицу одним из двух способов:

А) организация заключает договор с управляющей компанией (управляющим);

Право избрать в качестве единоличного исполнительного органа управляющую компанию (управляющего) предусмотрена законом как для обществ с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 42 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ), так и для акционерных обществ (п. 1 ст. 69 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Б) директор передоверяет принятие решений от имени организации путем выдачи доверенности другому лицу, указанных в этой доверенности.

Исполнительный орган организации вправе передать другому лицу (при этом не обязательно являющемуся работником данной организации и состоящем в штате организации) почти все свои полномочия, например, полномочия по заключению договоров с контрагентами, оформлению и подписанию кадровых документов, подписанию налоговой и бухгалтерской отчетности, первичных документов организации и др.).  Исключение составляют полномочия, передача которых невозможна посредством единоличного волеизъявления директора в силу прямого указания закона на запрет таких действий.

В любом случае, в целях минимизации риска возможных убытков, мы советуем еще на стадии переговоров, предшествующих заключению договора с организацией-контрагентом, установить конкретное лицо, являющееся фактическим руководителем и принимающее решения от имени контрагента. Для этого, в первую очередь, следует изучить сведения о юридическом лице, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Получить выписку из ЕГРЮЛ, содержащую указание на физическое лицо, действующее от имени организации без доверенности, а также о том заключила ли организация договор с управляющей компанией (управляющим) можно на странице сайта ФНС России в разделе «Проверь себя и контрагента» https://pb.nalog.ru/.

Во-вторых, также не будет лишним запросить у контрагента бухгалтерскую и финансовую отчетность организации (хотя бы за последний отчетный период) так как подписывать отчетность юридического лица помимо руководителя вправе и представитель организации по доверенности (см., например, разъяснения, данные в письмах Минфина России от 30.04.2013 № 07-01-10/15212 и ФНС России от 26.06.2013 № ЕД-4-3/11569). Установив, что отчетность организации подписывает не ее исполнительный орган, а иное лицо, можно достоверно предположить, что это же лицо также заключает и сделки с контрагентами от имени этой организации.

На практике не редки и такие случаи, когда организаций руководит так называемый «теневой директор». Так принято называть лицо, которое не является ни исполнительным органом (генеральным директором, директором), ни членом коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) организации, ни даже не входит в органы управления организации (общее собрание участников, совет директоров, наблюдательный совет), но, однако, имеет возможность определять и определяет действия юридического лица. Судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, показывает, что часто «теневые директора» занимают в организации какие-нибудь должности «второго дивизиона», например, заместителя директора по маркетингу, начальника или заместителя начальника отдела сбыта или иные подобные должности. В то же время должность директора часто занимает лицо, связанное с «теневым руководителем» узами родства или свойства, которое, назначается на должность решением общего собрания собственников или советом директоров организации по указанию такого «теневого руководителя». При этом, полагаем, не будет лишним напомнить нашим читателям, что, зачастую в подобных организациях годами ни одно сколько-нибудь значимое управленческое или кадровое решение не принимается без участия фактического, «теневого» руководителя.

Так, например, в одной из предыдущих публикаций  мы рассказали читателям о судебном процессе по привлечению к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих ЗАО «Атлас Джет» (Дело №       А40-74624/17), в котором принял непосредственное участие партнер Юридической фирмы «Лига Прав», арбитражный управляющий Алексей Садоха. ЗАО «Атлас Джет» до признания банкротом долгое время осуществляло деятельность в области авиационных пассажирских перевозок. В контексте данной публикации, примечательно, что в ЗАО «Атлас Джет» согласно штатному расписанию числился работник — гражданин К., который официально занимал только должность заместителя генерального директора, но де-факто, на протяжении ряда лет руководил компанией. Доказательствами, представленными арбитражным управляющим суду в пользу того, что именно гражданин К. являлся «теневым», не формальным директором ЗАО «Атлас Джет» были следующие документы: письменные протоколы совещаний и служебные записки согласно которым гражданин К единолично от имени организации гарантировал погашение долгов кредиторам, единолично решал в каком именно банке организации следует иметь расчетный счет, а в каком брать кредит, а также давал письменные указания другим работникам организации об инициировании  изменении условий действующих договоров с контрагентами.

Пожалуй, типичным примером «теневого руководителя» организации является широко известный из СМИ пример бывшего российского банкира Сергея Пугачева. Так в декабре 2013 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск в Арбитражный суд города Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности ряда лиц по долгам признанного банкротом Закрытого акционерного общества «Международный Промышленный Банк», среди которых был и Сергей Пугачёв (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2015 № 09АП-24715/2015, 09АП-22993/2015, 09АП-22353/2015 по делу № А40-119763/10). В процессе судебного разбирательства наличие фактического контроля гражданина Пугачева над должником было установлено по совокупности обстоятельств, в том числе:

- наличие в Межпромбанке системы согласования и принятия решений, в соответствии с которой без согласия Пугачева С.В. не могло  быть принято ни одно решение в банке (проведение собеседования при приеме лиц на работу в банк, согласование вознаграждения работникам банка, участие в рабочих совещаниях банка, дача прямых указаний должностным лицам банка на подписание сделок от имени банка, участие в переговорах с третьими лицами от имени банка, необходимость согласования с ним любых решений и сделок банка);

- наличие у Пугачева СВ. своего кабинета в офисе банка.

Связь между массовым руководителем, адресом массовой регистрации и номинальным директором

Если один и тот же человек значится директором в большом количестве организаций, то это обстоятельство с существенной степенью вероятности указывает на то, что этот же человек будет являться номинальным для всех юридических лиц в которых он зарегистрирован в качестве директора. Согласно письмам ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@ и от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127@ руководитель считается массовым, если возглавляет более 50 организаций, образованных до 01.08.2016 года, либо более пяти после указанной даты. Проверить подпадает ли директор контрагента под определение «массовый руководитель» можно бесплатно на сайте ФНС России в разделе «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц» (service.nalog.ru/mru.do)

Адресом массовой регистрации называют адрес, указанный при государственной регистрации в качестве адреса большого количества юридических лиц, при условии, что в отношении всех либо значительной части этих организаций имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна. Проверить является ли адрес регистрации массовым можно на сайте ФНС России в разделе «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» (service.nalog.ru/addrfind.do) То обстоятельство, что организация зарегистрирована по адресу массовой регистрации, весьма вероятно указывает на то, что контрагент является фирмой-однодневкой, которую возглавляет номинал, не имеющий отношения к ее фактической деятельности.

По общему правилу номинальный и фактический руководители несут субсидиарную ответственность по долгам организации, предусмотренную ст. 61.10, 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве), а также ответственность, указанную в ст. 61.20 Закона о банкротстве. При этом Пленум ВС РФ в абз. 4 и 5 п. 6 Постановления № 53 отметил, что в силу специального регулирования п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве уменьшение размера субсидиарной ответственности номинального руководителя возможно если благодаря раскрытой им информации, независимой другим участникам оборота, были установлены фактический руководитель и (или) имущество должника либо фактического руководителя, скрывавшееся ими, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.

Рассматривая вопрос об уменьшении размера субсидиарной ответственности номинального руководителя, суд учитывает, насколько его действия по раскрытию информации способствовали восстановлению нарушенных прав кредиторов и компенсации их имущественных потерь (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Вместе с тем, хотя такие случаи в судебной практике крайне редки, и, в основном, связаны с представленными суду доказательствами отсутствия причинно-следственной связи между действиями (бездействием) номинального директора и наступившими для должника вредными последствиями, следует учитывать, что закон допускает не только уменьшение размера ответственности, но и полное освобождение номинального директора от субсидиарной ответственности (п. 9, п. 10 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

В заключении данной публикации отметим, что если вы участвуете в качестве кредитора/конкурсного кредитора в процессе по банкротству, весьма вероятно вам предстоит непростая и долгая работа по поиску и возврату в конкурсную массу имущества должника и контролирующих должника лиц. Такой работе зачастую сопутствует также поиск «теневого», фактического директора должника. Помните, что каждый день отсрочки представления суду надлежащих доказательств потенциально прибавляет «теневым руководителям» возможности скрыть свое участие в деятельности должника, уничтожить или исказить отчетности и другие документальные доказательства и, тем самым, уйти от субсидиарной ответственности по долгам организации - банкрота. Чтобы уменьшить потенциальные риски окончательной утраты имущества должника и контролирующих его лиц рекомендуем вам доверить эту работу специалистам Юридической фирмы «Лига Прав», имеющим многолетний успешный опыт сбора доказательств для привлечения к ответственности теневых руководителей в процессах по банкротству юридических лиц и граждан.


Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат