Юридическая помощь в организации и проведении процедур банкротства
Юридическая фирма «ЛИГА ПРАВ» с 1999 года предоставляет правовую помощь должникам, кредиторам и иным заинтересованным лицам при организации и проведении процедур банкротства юридических и физических лиц. Наш арбитражный управляющий Садоха Алексей Михайлович (член Союза "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса"), а также команда опытных юристов и бухгалтеров помогает клиентам решать все связанные с банкротством вопросы наиболее оптимальным и экономичным способом.
I. Что такое банкротство?
В правовом смысле несостоятельность (банкротство) это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.11.2018) "О несостоятельности (банкротстве)".
При этом под должником закон понимает гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов.
II. Виды банкротства
1. Реальное или объективное банкротство – неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов из-за превышения совокупного размера обязательств над реальной стоимостью его активом;
2. Техническое банкротство (дефолт), при котором неплатежеспособность вызвана существенной просрочкой погашения задолженности. Это случаи, когда должник, в общем, имеет возможность оплатить текущие обязательства, но из-за того, что существует временной промежуток между получением доходов и оплатой долгов, у него возникает риск неисполнения или просрочки своих обязательств.
3. Криминальное банкротство, которое является видом недобросовестной, а иногда и противоправной деятельности должника. Такой вид банкротства включает в себя преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство и неправомерные действия при банкротстве.
Первоначальную оценку того, является ли банкротство криминальным, дает арбитражный управляющий.
III. В чем причина банкротства?
Причин технического и криминального банкротства, а также банкротств должника-гражданина может быть великое множество. Причина же реального банкротства заключается в самой природе предпринимательской деятельности, как деятельности, осуществляемой самостоятельно и на свой риск. Иначе говоря, любая предпринимательская деятельность имеет вероятность наступления неблагоприятных событий. В этом смысле, любая организация (компания, фирма, бизнес) развивается и прекращает свое существование по пути, который состоит из нескольких последовательных этапов и банкротство — это лишь один из таких этапов. Исходя из этого банкротство не нужно рассматривать как отрицательное, негативное явление, а скорее наоборот – как один из закономерных финалов предпринимательской деятельности или возможность сделать «перезагрузку» своего бизнеса.
IV. В чем отличие банкротства от ликвидации юридического лица?
Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. Ликвидацию осуществляет ликвидационная комиссия, назначенная собственником. При ликвидации происходит полное погашение требований всех кредиторов юридического лица, а юридическое лицо прекращает свое существование.
Процедуру банкротства проводит арбитражный управляющий, которого назначает арбитражный суд. При банкротстве имущества должника, как правило, недостаточно для полного расчета с кредиторами, поэтому они получают лишь частичное удовлетворение своих требований. Однако обязательства должника считаются погашенными перед кредиторами в полном объеме. Кроме этого при банкротстве предприятие не обязательно будет ликвидировано. Такие процедуры банкротства, как финансовое оздоровление или внешнее управление преследуют цели провести реструктуризацию долгов и вывести предприятие из кризиса.
V. Каковы цели банкротства?
Инициировать процедуру банкротства может кредитор в отношении своего должника или сам должник в отношении самого себя. Соответственно в первом случае главная цель кредитора — это получение удовлетворения своих требований за счет имущества должника. В том случае, если заявление о банкротстве должника подает кредитор, то он же и предлагает кандидатуру арбитражного управляющего должника, которого назначит суд. Задача арбитражного управляющего найти имущество должника. Если имущество выведено должником на другие юридические или физические лица, арбитражный управляющим может оспорить эти сделки и вернуть имущество в конкурсную массу должника или получить его стоимость. В этом преимущество арбитражного управляющего по сравнению с судебными приставами-исполнителями, которые также занимаются взысканием денег с должника. В отличие от арбитражного управляющего права оспаривать сделки должника у них нет. Кроме поиска и возврата имущества должника, арбитражный управляющий вправе (даже обязан) взыскивать деньги с дебиторов должника, а также привлекать контролирующих должника лиц (это юридические и фактические собственники и управляющие должника) к субсидиарной ответственности. Это значит, что, если у должника нет имущества и денег для того чтобы погасить долги, эти долги взыскиваются лично с директора должника, акционера или участника, обладающего 50 и более процентов акций или долей, а также иных контролирующих должника лиц.
Во втором случае, когда сам должник подает на себя в суд заявление о банкротстве, могут иметь место две цели: реструктуризация долгов с сохранением предприятия/бизнеса и вывод его из состояния банкротства либо ликвидация предприятия. В обоих случае основная цель это реструктуризация или полное списание долгов перед кредиторами. Это же является основной целью банкротства гражданина.
VI. Когда возникает право на подачу в суд заявления о банкротстве?
У кредитора право на подачу в суд заявления о признании должника банкротом возникает при наступлении следующих условий:
- сумма долга перед кредитором составляет 300 000 рублей (для должника – юридического лица) и 500 000 рублей (для должника – физического лица);
- долг не погашен должником в течение трех месяцев с даты, когда он должен был быть погашен; - наличие долга подтверждено судебным решением, которое вступило в законную силу;
- за 15 календарных дней до обращения в суд кредитор опубликовал уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст.8 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.11.2018) "О несостоятельности (банкротстве)".
VII. Когда должник обязан подать заявление о банкротстве?
Руководитель должника-юридического лица обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
• удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
• органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
• органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
• обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
• должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
• имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.
Не выполнение руководителем должника обязанности по подачи заявления о банкротстве при наличии хотя бы одного из указанных обстоятельств влечет привлечение его к административной ответственности (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ) а также к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (ст.213.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.11.2018) "О несостоятельности (банкротстве)".
VIII. Стоимость услуг при проведении процедур банкротства
Информация о примерной стоимости наших услуг при проведении банкротства:
Банкротство юридических лиц | от 30 000 рублей в месяц |
Банкротство физических лиц | от 25 000 рублей за процедуру |
Представление интересов кредитора в деле о банкротстве | от 30 000 рублей |
Подготовка и направление в суд заявления о признании должника банкротом | от 10 000 рублей |
Более подробную информацию о стоимости юридических услуг Вы можете получить, пройдя
по этой ссылке.
Мы рядом:
Российская Федерация,
125430, Москва,
ул. Митинская д.16