юридическая фирма
год основания 1999
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

  
Календарь новостей
«  Май  » «  2019  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
29.11.2017

Тактика защиты потребителя в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии


За последние несколько лет значительно увеличилось количество судебных споров между потребителями электрической энергии (далее – «Потребители» или «Потребитель») и сетевыми/энергосбытовыми компаниями (далее – «Энергокомпании» или «Энергокомпания»), предметом которых является бездоговорное потребление электроэнергии. Почему именно этим спорам необходимо уделять особое внимание? Ответ лежит на поверхности – действующее законодательство предусматривает за бездоговорное потребление электроэнергии санкции, носящие карательный, часто в прямом смысле слова разорительный характер для Потребителя, могущий поставить его перед лицом банкротства. Эта публикация, основанная на имеющейся, в том числе собственной судебной практике, посвящена тактике защиты Потребителя в судебном споре с Энергокомпанией. 

Что охватывается понятием бездоговорного потребления электроэнергии? 

Для начала нужно определить, что же такое «бездоговорное потребление» электроэнергии. Основным нормативным актом в этой сфере является Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», которым утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии (далее – «Основные положения ФРРЭЭ»). В соответствии с п.2 Основных положений ФРРЭЭ бездоговорным потреблением электрической энергии является: 

(1) самовольное подключение энергопринимающих устройств Потребителя к объектам электросетевого хозяйства 

и (или) 

(2) потребление электрической энергии Потребителем в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей, а также потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии в случаях, предусмотренных Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ N 442. 

Таким образом, бездоговорное потребление во всех его видах осуществляется всегда без заключенного между Потребителем и Энергокомпанией договора энергоснабжения, за исключением случаев приостановления поставки электроэнергии по заключенному договору. Важно понимать, что отличие бездоговорного от безучетного потребления электроэнергии заключается в том, что безучетное потребление осуществляется при действующем договоре энергоснабжения, но с нарушением предусмотренного таким договором порядка учета потребленной электроэнергии. 

В настоящей публикации мы анализируем тактику защиты Потребителя только по спорам, вытекающим их потребления электроэнергии в отсутствие договора энергоснабжения и не акцентируем внимание на спорах, связанных с самовольным подключением оборудования к энергопринимающим сетям, т.к. при установленном и надлежащим образом зафиксированном факте самовольного подключения ответственность настигнет Потребителя неминуемо. 

Как бездоговорное потребление возникает на практике и какие санкции за него предусмотрены законом? 

Бездоговорное потребление электроэнергии может возникнуть в промежуток времени между технологическим присоединением энергопринимающих устройств Потребителя к сетям Энергокомпании, оформленным соответствующими документами (акт об осуществлении технологического присоединения, акт разграничения балансовой принадлежности сторон, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон), и заключением договора энергоснабжения между Потребителем и Энергокомпанией. На практике эти события нередко оказываются разнесенными по времени в силу различных причин. Зачастую это происходит в силу обыкновенной невнимательности или забывчивости Потребителя, который считает, что для начала потребления электроэнергии достаточно документального оформления технологического присоединения. В заблуждение Потребителя может ввести также такой коварный фактор как техническая возможность потребления электроэнергии, ведь Потребитель может посчитать, что если он законно присоединился к сетям, то он может потреблять электроэнергию и будет оплачивать потребленный объем по счетам. И здесь Потребитель попадает в ловушку, ведь потребление электроэнергии не может быть начато ранее даты заключения договора энергоснабжения, а потребленный в отсутствие такого договора объем электроэнергии квалифицируется как необоснованное обогащение Потребителя за счет Энергокомпании. 

Важно знать, что договор энергоснабжения с поставщиком электроэнергии заключается в простой письменной форме (п.33 Основных положений ФРРЭЭ). Нередко Потребитель пытается занять в споре позицию, что правоотношения между Потребителем и Энергокомпанией в период отсутствия договора энергоснабжения являются фактически сложившимися отношениями по снабжению ресурсом по присоединенной сети (имеется даже соответствующая судебная практика, например, Постановление ФАС Уральского округа от 05.11.2015 г. по делу № А76-10957/2014 поддерживает такую позицию). Но основываясь на собственном опыте участия в подобных спорах, могу с высокой степенью вероятности прогнозировать, что суд не сочтет такую позицию обоснованной, т.к. она прямо противоречит упомянутому выше п.33 Основных положений ФРРЭЭ. 

Чем же чревато бездоговорное потребление электроэнергии для Потребителя? Согласно п.196 Основных положений ФРРЭЭ объем бездоговорного потребления определяется расчетным способом по формуле, предусмотренной п.2 приложения № 3 к Основным положениям ФРРЭЭ, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление, но не более чем за 1 год (до 29.09.2017 года максимальный период составлял 3 года). Согласно этой формуле расчета предполагается максимально возможное потребление электроэнергии (по максимально допустимой токовой нагрузке вводного кабеля) за весь период бездоговорного потребления (24 часа в сутки Х 365 дней), т.е. безостановочное потребление электроэнергии за весь период на максимальной мощности без учета реального энергопотребления Потребителя или мощности его энергопринимающего оборудования. 

Что это означает на практике? Например, в рамках арбитражного спора по делу № А41-89500/2015 сетевая компания пыталась взыскать с потребителя стоимость неосновательного обогащения в виде бездоговорного потребления электроэнергии за период 13 месяцев в общем размере почти 196 миллионов рублей. Почти по всем аналогичным делам Энергокомпаниями взыскиваются многомиллионные суммы. Легко убедиться в том, что такие санкции носят ярко выраженный карательный характер за проявленную потребителем беспечность или забывчивость, ведь с момента технологического присоединения существует реальная возможность достоверно определить фактическое потребление электроэнергии Потребителем по прибору учета потребленной энергии (опломбированному счетчику). В рамках упомянутого спора Потребитель представил арбитражному суду акт сверки расчетов между ним и энергосбытовой компанией, подтверждающий, что с даты технологического присоединения стоимость фактически потребленной электроэнергии составила примерно 32 000 рублей. Несмотря на то, что что законодатель сократил предельный срок, за который может быть взыскано неосновательное обогащение, с 3 лет до 1 года, что само по себе позитивно для Потребителя, стоимость неосновательного обогащения даже за 1 год может поставить почти любого представителя мелкого или среднего бизнеса на грань разорения.  

Как Энергокомпании должны доказывать факт, срок и объем бездоговорного потребления в суде? 

В силу ст.65 АПК РФ Энергокомпания, как истец, должна доказать факт бездоговорного потребления и его срок, а также определить стоимость неосновательного обогащения Потребителя за счет Энергокомпании. 

Порядок доказывания факта бездоговорного потребления 

Бездоговорное потребление выявляется сетевой организацией в ходе проверки объектов электросетевого хозяйства Потребителя. При выявлении потребления электроэнергии в отсутствие действующего договора энергоснабжения сетевая организация, в порядке п.193 Основных положений ФРРЭЭ, составляет акт о неучтенном потреблении электроэнергии (далее – «Акт»). К порядку, составления, содержанию и порядку подписания акта предъявляются определенные требования, которые мы подробно проанализируем ниже. Для Потребителя очень важно правильно оценить соответствие Акта предусмотренным требованиям, так как в соответствии с п.п.84 и 196 Основных положений ФРРЭЭ Акт является единственным основанием исковых требований по делу о взыскании неосновательного обогащения за бездоговорное потребление электроэнергии. 

Порядок определения срока бездоговорного потребления электроэнергии 

Срок бездоговорного потребления электроэнергии (в отсутствие самовольного подключения) определяется как период времени с даты технологического присоединения энергопринимающего оборудования Потребителя до даты заключения договора энергоснабжения, при этом максимальный срок, за который можно взыскать неосновательное обогащение, ограничен одним годом. 

Что же касается определения объема бездоговорного потребления и стоимости неосновательного обогащения, то как мы говорили выше, эти параметры определяются по формуле расчета, изложенной в п.2 приложения №3 к Основным положениям ФРРЭЭ.  

Тактика защиты Потребителя, поиск уязвимых позиций Энергокомпании, судебная практика 

Основа защиты от иска сетевой компании о взыскании стоимости неосновательного обогащения за бездоговорное потребление электроэнергии заключается в поиске «слабых» мест в позиции и доказательствах истца и в формировании обоснованных и обеспеченных доказательствами контрдоводов. 

Учитывая, что Акт о неучтенном потреблении электроэнергии является единственным допустимым, в смысле ст.68 АПК РФ, доказательством бездоговорного потребления электроэнергии, рекомендуем самым тщательным образом проанализировать представленный истцом Акт. П. 193 Основных положений ФРРЭЭ предусматривает, что в Акте должны содержаться следующие данные: 
(1) о лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии; 
(2) о способе и месте осуществления бездоговорного потребления электрической энергии; 
(3) о приборах учета на момент составления акта; 
(4) о дате предыдущей проверки приборов учета - в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, - в случае выявления бездоговорного потребления; 
(5) объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта; 
(6) замечания к составленному акту (при их наличии). 

Кроме того, в Акте определяется период бездоговорного потребления электроэнергии и стоимость неосновательного обогащения (в приложении к Акту). 

К примеру, в уже упомянутом ранее арбитражном деле № А41-89500/2015, Потребителю удалось доказать, что Акт содержал недостоверные сведения о периоде бездоговорного потребления электроэнергии. Так, сетевая компания посчитала, что бездоговорное потребление было начато Потребителем не с даты оформления технологического присоединения электрооборудования ответчика к сетям истца, а с более ранней даты государственной регистрации права ответчика на земельный участок, на котором располагалось энергопринимающее оборудование ответчика. Впоследствии сетевая компания заявила довод о самовольном подключении ответчика к сетям истца, но имеющимися по делу доказательствами этот довод не был подтвержден, в ходе проверки фактов самовольного подключения не обнаружено. Таким образом, Акт в данном деле содержал недостоверные данные о периоде бездоговорного потребления, что автоматически повлекло и неверный расчет стоимости неосновательного обогащения. В итоговом судебном акте по делу указано, что бездоговорное потребление электроэнергии за период с даты государственной регистрации права ответчика на земельный участок до даты технологического присоединения к сетям истцом не доказано, в удовлетворении иска на сумму за этот период времени истцу отказано. 

Необходимо иметь в виду, что действующим законодательством не предусмотрена возможность для Энергокомпании вносить какие-либо изменения или исправления в Акт и расчет стоимости неосновательного обогащения, закрепленный в приложении к Акту. Это значит, что если Потребитель обнаружит существенные ошибки или недостоверные данные в Акте, то это позволит ему заявить довод о несоответствии Акта требованиям закона и, соответственно, о невозможности его использования в суде в качестве допустимого доказательства. 

Кроме содержания самого Акта, рекомендуем проверить соблюдение истцом порядка составления и подписания Акта. П.193 Основных положений ФРРЭЭ предусматривает, что при составлении Акта должен присутствовать представитель потребителя (значит, он должен быть уведомлен о дате и месте составления Акта), который вправе подписать Акт или отказаться от его подписания и изложить имеющиеся возражения. В случае отказа потребителя от присутствия или от подписания Акта, этот факт должен быть удостоверен подписями двух незаинтересованных лиц или с помощью фото-и видео доказательств. Важно отметить также, что п.196 Основных положений ФРРЭЭ предусматривает претензионный порядок урегулирования спора, согласно которому Энергокомпания обязана до обращения в суд с иском направить Потребителю счет на оплату в объеме стоимости бездоговорного потребления, который может быть оплачен в десятидневный срок со дня получения. И лишь в случае неоплаты счета Энергокомпания вправе обратиться в суд с иском о взыскании с Потребителя неосновательного обогащения в соответствии с Актом о неучтенном потреблении электроэнергии. 

Если Потребитель выявит нарушение предусмотренного порядка составления и подписания Акта или нарушение претензионного порядка урегулирования спора или существенные несоответствия фактическим обстоятельствам дела в содержании Акта, мы рекомендуем предъявить встречный иск о признании Акта недействительным. Причем удовлетворение встречного иска Потребителя автоматически приведен к отказу в удовлетворении первоначального иска, так как они являются взаимоисключающими в силу того, что Акт служит единственным доказательством бездоговорного потребления электроэнергии. 

В заключение отметим, что единообразная судебная практика по делам о бездоговорном потреблении электроэнергии формируется непросто, судебные акты по разным делам могут противоречить друг другу. Ярким доказательством этого является и непростая судьба неоднократно упомянутого дела № А41-89500/2015. Арбитражный суд Московской области отказал сетевой компании в удовлетворении иска в полном объеме, затем 10 Арбитражный апелляционный суд отменил это решение и удовлетворил иск в полном объеме, после чего Арбитражный суд Московского округа отменил судебный акт апелляционного суда и вернул дело на новое рассмотрение в 10 Арбитражный апелляционный суд. Учтя замечания арбитражного суда кассационной инстанции, 10 арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении иска в части стоимости бездоговорного потребления за недоказанный период времени до даты технологического присоединения (65% цены иска) и удовлетворил иск в части доказанного периода бездоговорного потребления (35% цены иска). Нетрудно убедиться, что для судов дела подобной категории оказываются непростыми. Вместе с тем, практика подтверждает, что у Потребителя имеются реальные правовые возможности для защиты своих прав и законных интересов в спорах с Энергокомпаниями. Но главная наша рекомендация состоит в том, чтобы Потребители избегали бездоговорного потребления электроэнергии, вовремя заключая договоры с энергоснабжающими организациями.

Если Вас интересует тема защиты прав потребителя (абонента) в спорах о безучетном потреблении электроэнергии, предлагаем ознакомиться с новой публикацией по данному вопросу, размещенной на нашем сайте в апреле 2018 года.
________________________________________________________________________________________

Если вы на практике столкнулись с претензиями энергетиков, вытекающими из безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, Юридическая фирма "ЛИГА ПРАВ" готова предложить юридическую помощь для защиты ваших прав и законных интересов. Более подробную информацию о наших услугах и их стоимости вы сможете узнать, пройдя по ссылке на страницу "Споры в сфере электроэнергетики" нашего сайта.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат