юридическая фирма
год основания 1999
Безучетное потребление электроэнергии по состоянию на 2021 год - просто о сложном
28.09.2021
Предлагаем Вашему вниманию новейшую статью партнера ЛИГИ ПРАВ Руслана Зефирова о правовом регулировании безучетного потребления электроэнергии по состоянию на 2021 год. Статья является обзорной и содержит многочисленные ссылки на узкотематические публикации. Статья предназначена для потребителей электроэнергии и выполнена в жанре "простыми словами о сложном"  
Тактика защиты потребителя в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии
29.11.2017
Уважаемые посетители сайта, в этой публикации партнер "Лиги Прав" Руслан Зефиров расскажет, что такое бездоговорное потребление электроэнергии, как оно возникает на практике, какие санкции за него предусматривает действующее законодательство, как сетевые компании и поставщики электроэнергии должны доказывать в суде факт, период и объем бездоговорного потребления и какую тактику защиты в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии мы рекомендуем избрать потребителю.
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

Календарь новостей
«  Январь  » «  2022  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
12.10.2020

Мы помогли клиенту одержать победу в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа

К нам обратился индивидуальный предприниматель из Томской области с просьбой сформировать процессуальную позицию в споре с АО "Томскэнергосбыт", вытекающем из безучетного потребления электроэнергии. В основе спора, рассматриваемого в рамках арбитражного дела № А67-9597/2019, лежало якобы выявленное при проведении проверки измерительного комплекса потребителя отсутствие пломбы на приборе учета электроэнергии.

Потребитель обратился к нам после того, как арбитражные суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону энергетиков. Наши специалисты помогли сформировать процессуальную позицию, направленную на отмену ранее принятых судебных актов в арбитражном суде кассационной инстанции.

8 октября 2020 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу нашего клиента, отменив обжалуемые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Томской области.

В основу судебного акта арбитражного суда кассационной инстанции положена недоказанность установления пломбы на прибор учета электроэнергии, в отсутствии которой энергетики обвинили потребителя. Кассационный суд обоснованно сослался на нарушенный нижестоящими судами принцип распределения бремени доказывания, указав, что на потребителя не может быть возложено доказывание отрицательного факта (что спорная пломба ранее не была установлена). Напротив, судам належало возложить на АО "Томскэнергосбыт" обязанность доказать, что энергосбытовая организация ранее опломбировала прибор учета электроэнергии потребителя надлежащим образом, как это предписано Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.     

В данном случае спорная сумма была небольшой, в связи с чем личное участие наших юристов в судебном заседании не являлось экономически оправданным. Однако, если Вы столкнулись со сложными вопросами в судебном процессе с энергетиками и Вам требуется помощь, мы всегда готовы поделиться обширным опытом ведения споров о неучтенном потреблении электроэнергии и помочь сформировать перспективную процессуальную позицию по делу. Более подробную информацию Вы сможете получить, пройдя по ссылке
 
Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат