юридическая фирма
год основания 1999
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

  
Календарь новостей
«  Август  » «  2019  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
09.01.2015 15:16

Новое постановление ВАС позволяет оценивать добросовестность руководителей предприятий и привлечь их к ответственности

Новое постановление ВАС позволяет оценивать добросовестность руководителей предприятий и привлечь их к ответственности

Высший арбитражный суд 30 июля 2013 года принял постановление №62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица". Данный документ проясняет, как именно должны применяться положения законодательных актов при привлечении к ответственности руководителей юридических лиц. 

Разъяснения особенностей положения о добросовестности

Постановление ВАС №62 от 30.07.2013 содержит конкретизацию критериев недобросовестности и неразумного поведения руководителей. Например, прописываются следующие случаи недобросовестности:

  1. наличие конфликта личных и профессиональных интересов;
  2. сокрытие информации о сделках от владельцев;
  3. превышение полномочий при совершении сделки;
  4. уклонение от передачи документов после окончания полномочий;
  5. заключение сделок, противоречащим интересам собственной компании.

Даны разъяснения, какие сделки считать невыгодными и превышающими предпринимательский риск. Также директор может быть освобожден от ответственности при условии невыгодности сделки, но ее вхождения в цепочку контрактов, от которых компания получила прибыль или предполагалось ее получение.

Комментарии экспертов

Данное положение прокомментировала компания «Лига-прав». На сегодняшний день проблема взимания убытков с ответчика начала решаться в законодательном порядке. Ранее эти вопросы не были проработаны, поэтому было достаточно затруднительно привлечь к ответственности виновников. Это касалось, как недобросовестных контрагентов, так и привлечения к ответственности руководителей предприятий собственниками. Пленум ВАС РФ, прошедший 23.01.2013 года был посвящен именно этой теме.

В результате были даны соответствующие разъяснения судам и принят ряд постановлений по наиболее сложным вопросам, в которых было определены:

  • круг лиц, привлекаемых к ответственности;
  • круг лиц, которые могут привлечь к ответственности руководителей;
  • условия подачи иска и соответствующую подтвержденную правовую подоснову, подтверждающую факты недобросовестности или бездействия;
  • доказательства наступления неблагоприятных последствий или их возможности в результате действий руководителя.

ВАС также определил невозможность отказа во взыскании убытков, если невозможно определить их размер. Определяется обязанность каждого руководителя в отношении собственного или другого юридического лица действовать «добросовестно и разумно».

По словам эксперта, позитивным фактом является и возможность, которую предоставил ВАС, руководителям доказать свою добросовестности и действия в интересах юридического лица. Это бремя может быть переложено также в случае, когда директор отказывается давать показания и пояснения своих решений суду. Основная задача суда, что определено в рекомендациях ВАС, установить величину разумного предпринимательского риска. В результате ВАС предоставил право каждому из участников процесса восстановить свои права при их нарушении, а также новые положения максимально способствуют справедливому разрешению корпоративных споров и защите слабой и пострадавшей стороны.

За подробным разъяснением положений данного законодательного акта можно обратиться непосредственно в юридическую компанию «Лига-прав», которая также поможет разрешить корпоративный спор и проконсультирует по этому вопросу. Компания предлагает все виды юридического обслуживания и представляет интересы клиентов в суде. Для решения своих вопросов обратитесь в нашу компанию!

Тел.: +7 (495) 544-77-06 и +7 (926) 248-88-39, E-mail: info@liga-prav.ru.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат