Партнер ЛИГИ ПРАВ Руслан Зефиров защитил интересы ответчика в споре о бездоговорном потреблении электроэнергии
юридическая фирма
год основания 1999
Субсидиарная ответственность номинальных директоров
13.10.2022
Уважаемые посетители сайта, предлагаем ознакомиться с шестой статьей цикла "банкротсво и субсидиарная ответственность" партнера ЛИГИ ПРАВ Алексея Садохи о субсидиарной ответственности номинальных директоров и «теневых руководителей» организаций-должников. 
Безучетное потребление электроэнергии по состоянию на 2021 год - просто о сложном
28.09.2021
Предлагаем Вашему вниманию статью партнера ЛИГИ ПРАВ Руслана Зефирова о правовом регулировании безучетного потребления электроэнергии по состоянию на 2021 год. Статья является обзорной и содержит многочисленные ссылки на узкотематические публикации. Статья предназначена для потребителей электроэнергии и выполнена в жанре "простыми словами о сложном"  
Тактика защиты потребителя в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии
29.11.2017
Уважаемые посетители сайта, в этой публикации партнер "Лиги Прав" Руслан Зефиров расскажет, что такое бездоговорное потребление электроэнергии, как оно возникает на практике, какие санкции за него предусматривает действующее законодательство, как сетевые компании и поставщики электроэнергии должны доказывать в суде факт, период и объем бездоговорного потребления и какую тактику защиты в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии мы рекомендуем избрать потребителю.
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

Календарь новостей
«  Февраль  » «  2024  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
01.12.2023

Партнер ЛИГИ ПРАВ Руслан Зефиров защитил интересы ответчика в споре о бездоговорном потреблении электроэнергии

В арбитражном споре по делу № А40-167962/2023 партнер ЛИГИ ПРАВ Руслан Зефиров представлял интересы владельца антенно-мачтового сооружения связи, которому ПАО "Россети Ленэнрего" вменило бездоговорное потребление электроэнергии по трем актам о неучтенном потреблении на общую сумму более 8 миллионов рублей.

В ходе судебного разбирательства по делу нам удалось доказать наличие оснований для определения объема бездоговорного потребления не расчетным, а учетным способом по показаниям прибора учета электроэнергии, допущенным в эксплуатацию сетевой организацией до начала периода бездоговорного потребления. Правовым основанием для применения учетного способа определения потребленного объема энергии стал п.19(1) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861, согласно которым, в случае не направления заявителем подписанного проекта договора энергоснабжения в энергоснабжающую организацию в 30-дневный срок с даты его получения, такой проект договора считается отозванным. При этом наступают определенные абз. 7 п.19(1) Правил №861 правовые последствия. Если проект договора считается отозванным в связи с невозвратом в установленный срок, то потребление электроэнергии со дня фактической подачи напряжения и мощности считается бездоговорным, но его объем определяется по показаниям прибора учета электроэнергии потребителя.
 
Решением Арбитражного суда города Москвы от 28 ноября 2023 года взыскана стоимость бездоговорного потребления электроэнергии, определенная по показаниям прибора учета электроэнергии. Взысканная сумма составила чуть более 1% от размера исковых требований, определенного расчетным способом.

Несмотря на то, что по общим правилам объем бездоговорного потребления определяется расчетным способом, в 2020 году в отраслевое законодательство введен ряд специальных норм, предусматривающих, при определенных обстоятельствах, применение учетного порядка определения объем бездоговорного потребления электроэнергии. Основным критерием при этом является наличие у потребителя допущенного в эксплуатацию прибора учета электроэнергии, позволяющего достоверно и объективно определить весь потребленный объем электроэнергии в спорный период, и, таким образом, установить точный размер материального ущерба сетевой организации от потребления энергии в отсутствие действующего договора энергоснабжения.    
 
Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат