Новостной выпуск от 18 октября 2017 года мы посвятили описанию наиболее существенных изменений гражданского и арбитражного процессуального законодательства, подготовленных Пленумом Верховного Суда России. Сегодня мы продолжаем обзор важнейших изменений.
Унификация норм ГПК и АПК
Продолжится процесс унификации гражданского и арбитражного законодательства. В частности, в ГПК РФ будет имплементирован институт раскрытия доказательств, существующий в арбитражном процессе. Это означает, что суды общей юрисдикции будут вправе устанавливать для сторон предельные сроки раскрытия доказательств. Мы полагаем, что эти изменения будут очень полезными, поскольку сегодня стороны вправе ходатайствовать о приобщении доказательств фактически на любой стадии процесса, что приводит к его существенному затягиванию и предоставляет пространство для недобросовестного поведения. Стороны также будут обязаны направлять корреспонденцию друг другу (включая исковые заявления с приложениями) напрямую, а не через суд, как в настоящее время. Кроме того, стороны должны будут самостоятельно отслеживать ход гражданского процесса посредством электронной судебной картотеки, размещенной на сайтах судов. Правда, для этого, работу и наполняемость системы электронного правосудия придется существенным образом улучшить.
Разрешение споров в упрощенном порядке
Верховный Суд предлагает поднять максимальные планки размера требований для разрешения споров в упрощенном порядке. Так, суды общей юрисдикции будут рассматривать в упрощенном порядке споры с ценой иска до 500 000 рублей, а арбитражные суды - до 1 миллиона рублей.
Обжалование судебных актов в судах апелляционной инстанции
Суды апелляционной инстанции будут рассматривать апелляционные жалобы единолично, тогда как в настоящее время применяется коллегиальный порядок в составе трех судей. Большинство апелляционных жалоб будет разрешаться без непосредственного участия сторон в судебном заседании, однако, суд может вызвать стороны в случаях, если ему потребуются новые доказательства или будет необходимо уточнять или выяснять представляющие важное значение для разрешения спора обстоятельства.
В целом готовящиеся нововведения в процессуальном законодательстве направлены на "облегчение жизни" судейскому сообществу, но только правоприменительная практика покажет, будут ли они соответствовать интересам всех участников гражданского и арбитражного процесса.