юридическая фирма
год основания 1999
Безучетное потребление электроэнергии по состоянию на 2021 год - просто о сложном
28.09.2021
Предлагаем Вашему вниманию новейшую статью партнера ЛИГИ ПРАВ Руслана Зефирова о правовом регулировании безучетного потребления электроэнергии по состоянию на 2021 год. Статья является обзорной и содержит многочисленные ссылки на узкотематические публикации. Статья предназначена для потребителей электроэнергии и выполнена в жанре "простыми словами о сложном"  
Тактика защиты потребителя в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии
29.11.2017
Уважаемые посетители сайта, в этой публикации партнер "Лиги Прав" Руслан Зефиров расскажет, что такое бездоговорное потребление электроэнергии, как оно возникает на практике, какие санкции за него предусматривает действующее законодательство, как сетевые компании и поставщики электроэнергии должны доказывать в суде факт, период и объем бездоговорного потребления и какую тактику защиты в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии мы рекомендуем избрать потребителю.
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

Календарь новостей
«  Январь  » «  2022  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
23.08.2021

Важная победа в споре о безучетном потреблении электроэнергии

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 10 декабря 2020 года по делу № А13-3712/2020 с ответчика была взыскана стоимость безучетно потребленной электроэнергии. 

Потребитель был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица. Решение арбитражного суда первой инстанции имело бы преюдициальный характер при последующем споре о взыскании с потребителя стоимости электроэнергии на сумму более 6 миллионов рублей.

Потребитель обратился в ЛИГУ ПРАВ с поручением обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции. На апелляционной стадии рассмотрения спора в 14 Арбитражном апелляционном суде (г. Вологда) интересы потребителя представлял партнер ЛИГИ ПРАВ Руслан Зефиров, который принял участие в 10 судебных заседаниях. Нам удалось привлечь внимание к неправильно определенным обстоятельствам, имеющим значение для  дела и неправильному применению норм материального права, допущенному арбитражным судом первой инстанции.

В основе спора лежало вменение нашему клиенту безучетного потребления электроэнергии в связи с нарушением правил демонтажа прибора учета электроэнергии. Однако, нашим специалистам удалось доказать, что демонтаж прибора учета был произведен уже после установления факта неисправности прибора учета, выразившегося в заводском браке управляющего микроконтроллера, что привело к  не отображению показаний на индикаторном устройстве (ЖК экране).   Нам также удалось обосновать, что при таких обстоятельствах применению подлежит расчетный метод, предусмотренный п.п.166 и 179 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, а не п.195, предусматривающий расчет для случаев безучетного потребления. 

В результате 23 августа 2021 года 14 Арбитражный апелляционный суд постановил изменить решение арбитражного суда первой инстанции, взыскав с ответчика стоимость электроэнергии, определенную расчетным методом для случая неисправности прибора учета электроэнергии.       
 
Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат