юридическая фирма
год основания 1999
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

  
Календарь новостей
«  Октябрь  » «  2020  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
22.04.2020

Вступили в силу существенные нововведения в правила о бездоговорном потреблении электроэнергии

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 года № 403 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам функционирования розничных рынков электроэнергии" внесены существенные изменения в Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии (далее - "Основные положения № 442") в части специального определения случаев потребления электроэнергии в отсутствие заключенного договора энергоснабжения, не признаваемых бездоговорным потреблением электроэнергии. 

П.2 Основных положений № 442, в котором изложено определение понятия "бездоговорное потребление электроэнергии", дополнено положением, что бездоговорным потреблением не признается потребление электроэнергии в отсутствие договора, обеспечивающего продажу электроэнергии на розничном рынке (как правило, договор энергоснабжения) в следующих случаях:

1. В период заключения договора энергоснбжения

Это означает, что потребитель вправе начать потребление электроэнергии в период между датой принятия гарантирующим поставщиком заявления о заключении договора энергоснабжения и датой заключения договора. Принимая во внимание, что заявление о заключении договора подается (как правило) после завершения технологического присоединения энергопринимающего оборудования потребителя к объектам электросетевого хозяйства, у потребителя уже имеется введенный в эксплуатацию прибор учета электроэнергии, что позволит применять учетный порядок определения потребленного объема электроэнергии в период между подачей заявления и заключением договора энергоснабжения. 

До вступления в силу указанных изменений такое потребление квалифицировалось как бездоговорное, т.к. оно осуществлялось в отсутствие заключенного договора. Считаем это важным шагом навстречу потребителю электроэнергии, хотя бы отчасти восстанавливающим баланс интересов потребителя, сетевых и энергоснабжающих организаций. 

2. При смене собственника энергопринимающих устройств

Это также важный шаг навстречу потребителю. При условии подачи заявления о заключении договора энергоснабжения в связи с переходом права собственности на энергопринимающие устройства к новому потребителю в течение 30 дней с даты их приобретения, потребитель вправе применять учетный порядок определения потребленного объема электроэнергии в период между датами обращения с заявлением к гарантирующему поставщику и заключением нового договора энергоснабжения. 

3. В случае заключения договора до завершения процедуры технологического присоединения 

Потребитель также вправе применять учетный порядок определения потребленного объема электроэнергии до окончания процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств при условии заключения соответствующего договора с гарантирующим поставщиком.

Резюмируя описанные новеллы, подчеркиваем, что регулятор улучшил правовое положение добросовестного потребителя, который вправе на законном основании начать потребление электроэнергии сразу после обращения к гарантирующему поставщику с заявлением о заключении договора энергоснабжения. Теперь потребителю не нужно дожидаться заключения самого договора, чтобы приступить к потреблению электроэнергии, ведь исходя из практики, от подачи заявления до заключения договора может пройти до нескольких месяцев.    

Основным критерием исключения описанных выше случаев из состава бездоговорного потребления электроэнергии будет являться добросовестное поведение потребителя, который должен в установленный законом срок обратиться к гарантирующему поставщику с заявлением о заключении договора. Полагаем, что при разрешении споров суды будут в первую очередь проверять действия потребителей на предмет формального соблюдения установленной законом процедуры инициирования заключения договора энергоснабжения.    

Подробные сведения о тактике защиты потребителя в судебном споре о бездоговорном потреблении электроэнергии вы сможете почерпнуть из публикации партнера "ЛИГИ ПРАВ" Руслана Зефирова, перейдя по ссылке.
   


 
Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат