юридическая фирма
год основания 1999
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

  
Календарь новостей
«  Июль  » «  2019  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
20.11.2017

Банкротство: как бороться с неправомерным требованием кредитора, основанным на вступившем в законную силу судебном акте?

Многим добросовестным кредиторам на практике знакома следующая ситуация: кредитор имеет право требования к должнику, добросовестно взыскивает долг в суде и направляет в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом. Но затем происходят странные вещи: в деле о банкротстве появляются заявления от подозрительных кредиторов, причем основанные на вступивших в законную силу судебных актах. Наш добросовестный кредитор начинает подозревать, что должник и новый подозрительный кредитор ведут против него скоординированную борьбу, кредиторская задолженность сфабрикована, а для верности и «просужена». А бывает и еще хуже: недобросовестный должник, заранее предвидя проигрыш спора кредитору в суде и дальнейшие последствия, уже подготовился к такому развитию ситуации. «Карманный» кредитор должника действует на опережение и первым подает в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом, а также номинирует на должность временного управляющего лояльного должнику кандидата. 

Обязан ли арбитражный суд анализировать правовые основания требования, основанного на вступившем в законную силу судебном акте?  

Описанная ситуация усугубляется также тем, что в соответствии с п.10 ст.16 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности» (далее – «Закон о банкротстве») разногласия по требованию кредитора, подтвержденному вступившим в законную силу решением суда не подлежат рассмотрению судом, а заявления о таких разногласиях подлежат возвращению без рассмотрения. Таким образом, на стадии предъявления недобросовестным кредитором подтвержденного судебным актом требования должнику добросовестный кредитор не обладает механизмом противодействия включению в реестр требований кредиторов такого требования. Есть ли способы борьбы с требованием недобросовестного кредитора, основанным на вступившем в законную силу судебном акте? 

Вправе ли добросовестные участники дела о банкротстве обжаловать вступивший в законную силу судебный акт, на котором основано требование недобросовестного кредитора? 

Действующее законодательство предоставляет заинтересованным лицам, к числу которых в процедуре банкротства можно отнести конкурсного управляющего и конкурсных кредиторов, возможности оспорить как судебный акт, на котором основано требование недобросовестного кредитора, так и сделку, лежащую в основе требования такого кредитора. 

Право оспорить судебный акт, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование, является особым средством защиты, предоставляемым по специальному основанию строго определенному кругу лиц, в том числе конкурсным кредиторам, и подразумевает наличие возможностей предоставить новые доказательства и заявить новые доводы в обоснование своей позиции по спору. 

Для оспаривания вступившего в законную силу судебного акта заинтересованному лицу, прежде всего, необходимо убедиться в наличии достаточных правовых оснований для обжалования такого акта. Он должен установить, что судебный акт основан на недостоверных доказательствах или на недействительной сделке. Далее, важно убедиться, что кредитор является лицом, которому предоставлено право обжалования судебного акта. Обжаловать судебные акты вправе не только лица, участвующие в деле, но также и иные лица, в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством. Например, ст.4 АПК РФ закрепляет право заинтересованного лица на судебную защиту своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Согласно п.3 ст.16 АПК РФ обязательность судебного акта не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этим актом их прав и законных интересов путем обжалования этого акта. 

Таким образом, заинтересованные лица вправе обжаловать судебный акт, на котором основано требование «подозрительного» кредитора, если докажут, что такой судебный акт нарушает их права и законные интересы. Причем конкурсному управляющему доказать это значительно проще, ведь он будет ссылаться на нарушение прав и интересов должника, интересы которого он представляет по делу о банкротстве. Сложнее придется конкурсному кредитору, многое будет зависеть от мастерства его юристов, которые должны будут доказать, каким образом судебный акт, принятый по спору должника с подозрительным кредитором нарушает права и законные интересы добросовестного кредитора. 

Важно также понимать, в чем именно может выражаться нарушение прав заинтересованных лиц. Практика судов высших инстанций квалифицирует в качестве нарушения права и законного интереса лишение права, ограничение права или возложение дополнительных обязанностей, то есть судебный акт должен непосредственно затрагивать права и обязанности заинтересованного лица (п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 г. № 36, Постановление Пленума ВС РФ от 19.06.2012 г. № 13). 

Как обжаловать вступивший в законную силу судебный акт, на котором основано требование недобросовестного кредитора? 

Если арбитражный управляющий или конкурсный кредитор полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (в частности, если они считают, что оно является необоснованным по причине недостоверности доказательств либо ничтожности сделки), то на этом основании они вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке указанный судебный акт, при этом в случае пропуска ими срока на его обжалование суд вправе его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов (п.24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 г. № 35). Арбитражному управляющему и кредитору вполне возможно доказать, что они узнали о судебном акте в момент предъявления недобросовестным кредитором требования по делу о банкротстве. Таким образом, перспектива восстановления пропущенного срока обжалования судебного акта вполне реалистична. Одним из последних судебных актов, отменивших решение нижестоящего суда по описанным в данной статье основаниям, стало Определение Верховного суда РФ от 10.10.2017 г. по делу № 59-КГ17-12. 

Если заинтересованному лицу удастся добиться отмены обжалуемого судебного акта, то определение арбитражного суда о включении требования недобросовестного кредитора в реестр кредиторов должника может быть отменено по новым обстоятельствам (ст.311 АПК РФ). 

Если вы на практике столкнулись с затронутой в нашей публикации проблемой, рекомендуем обращаться за правовой помощью к профессионалам. Специалисты юридической фирмы «Лига Прав» с 1999 года оказывают квалифицированную правовую помощь должникам и кредиторам в делах о банкротстве. К вашим услугам опытная команда профессионалов, в которую входят арбитражные управляющие, юристы, бухгалтеры и оценщики.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат