юридическая фирма
год основания 1999
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

  
Календарь новостей
«  Май  » «  2019  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
12.05.2015

Налоговый орган подозревает налогоплательщика в совершении сделок с «фирмами-однодневками». Как защищаться налогоплательщику?

Налоговый орган подозревает налогоплательщика в совершении сделок с «фирмами-однодневками». Как защищаться налогоплательщику?

В российской деловой практике нередко встречаются случаи заключения налогоплательщиками сделок с компаниями, которые налоговый орган может квалифицировать как «фирмы-однодневки». Сложившаяся правоприменительная практика свидетельствует о том, что в таких случаях налоговый орган   стремится доказать налоговую недобросовестность налогоплательщика и получение им необоснованной налоговой выгоды. Какие меры добросовестный налогоплательщик может предпринять для своей защиты, если он считает претензии налогового органа необоснованными?

1. Методология доказывания недобросовестности налогоплательщика и получения необоснованной налоговой выгоды

Действующее законодательство, административная и судебная практика содержат развитую методологию доказывания недобросовестного поведения налогоплательщика с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды» о необоснованности налоговой выгоды могут свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

  1. Отсутствие необходимых условий для оказания услуг или выполнения работ по договорам в силу отсутствия управленческого или технического персонала у контрагентов, основных средств, производственных активов и прочих условий для качественного оказания услуг по Договорам.
  2. Невозможность реального оказания услуг контрагентами налогоплательщику.
  3. Учет операций налогоплательщиком не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учет операций, не обусловленных разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). В данном случае подразумевается намеренное заключение фиктивных сделок (мнимых или притворных), совершаемых исключительно с целью получить налоговую выгоду.
  4. Налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе Контрагентов и исполнении договоров.
  5. Предоставленные налогоплательщиком в рамках налоговой проверки документы (Договоры, счета-фактуры, акты приемки оказанных услуг, первичные документы, в том числе подтверждающие результат оказания услуг) являются неполными, недостоверными или противоречивыми.

Обращаем внимание, что не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной такие обстоятельства как:

  1. Создание или прекращение деятельности Контрагентов незадолго до или сразу после исполнения Договоров.
  2. Исполнение Договоров не по месту нахождения налогоплательщика.
  3. Привлечение Контрагентами субподрядчиков для оказания услуг налогоплательщику.

Однако эти обстоятельства при наличии изложенных выше обстоятельств могут свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Вместе с тем, судебная практика разрешения налоговых споров исходит из принципа презумпции добросовестности налогоплательщика, то есть закон предполагает, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а содержащиеся в его документации сведения достоверны. Таким образом, бремя доказывания необоснованности получения налоговой выгоды возложено на налоговый орган, но мы рекомендуем налогоплательщику занимать активную позицию при проведении налоговой проверки.

2. Рекомендации налогоплательщику при проведении налоговой проверки

Мы рекомендуем налогоплательщику при проведении налоговой проверки предоставить налоговому органу доказательства следующих фактов:

  1. При выборе Контрагентов налогоплательщик проявил разумную осмотрительность, то есть поведение налогоплательщика являлось добросовестным.
    В связи с этим рекомендуем подробно описать историю возникновения бизнес-отношений с Контрагентами, предоставить налоговому органу доказательства получения учредительных документов, свидетельств и прочих документов Контрагентов, подтверждающих их правоспособность на дату заключения Договоров. Рекомендуем заявить об отсутствии взаимозависимости и аффилированности между налогоплательщиком и Контрагентами, а также о том, что все документы от лица Контрагентов были подписаны уполномоченными лицами. Рекомендуем сообщить налоговому органу сведения и документы о субподрядчиках, в случае, если Контрагенты привлекали их для оказания услуг (полностью или в части). Совершив эти действия, Налогоплательщик докажет налоговому органу, что при заключении Договоров он проявил разумную осторожность и осмотрительность, проверило деловую репутацию Контрагентов и субподрядчиков.
    Судебная практика показывает (Постановление ФАС ЦО от 16.04.2014 г. по делу № А62-369/2013), что доказательствами отсутствия должной осмотрительности налогоплательщика являются: (1) использование контрагентами «массовых адресов» или «массовых директоров», (2) отсутствие у контрагентов возможностей для оказания услуг (в частности, отсутствие своего или привлеченного персонала соответствующей квалификации), отсутствие субподрядчиков, (3) отсутствие производственных активов и основных средств.
    Обращаем внимание, что неисполнение Контрагентами налоговых обязанностей (например, неуплата налогов) само по себе не доказывает незаконность получения налогоплательщиком налоговой выгоды.
  2. Налогоплательщик должен доказать достоверность документов
    Несмотря на презумпцию достоверности документов, мы рекомендуем предоставить налоговому органу полный комплект документов по сделкам, в частности: Договоры, акты приемки услуг, счета-фактуры, документы, подтверждающие результаты оказания услуг (полностью или частично). Кроме того, необходимо подчеркнуть, что все документы подписаны уполномоченными лицами со стороны Контрагентов (директорами, указанными в выписках из ЕГРЮЛ).
  3. Налогоплательщик должен доказать разумность экономических причин для сделок с Контрагентами
    Мы рекомендуем аргументировать выбор Контрагентов для оказания услуг по Договорам. Полезными могут оказаться ссылки на их связи с квалифицированными субподрядчиками.
  4. Налогоплательщик должен доказать реальность сделок с контрагентами
    Рекомендуем предоставить доказательства реального исполнения сделок, в частности, предъявить конкретные результаты оказания услуг (или выполнения работ), документы, подтверждающие оказание услуг Контрагентами и субподрядчиками (при наличии). Если налогоплательщик докажет, что хотя бы часть услуг (работ) была оказана и принята по состоянию на сегодняшний день, налоговый орган не может сделать вывод о неисполнении сделок или что сделки с контрагентами являются фиктивными.
Юристы фирмы «Лига Прав» обладают богатым практическим опытом защиты интересов добросовестных налогоплательщиков при проведении налоговых проверок и при ведении судебных процессов по спорам с налоговыми органами. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что мы в сжатые сроки проведем квалифицированный анализ вашей проблемы и предоставим наилучшие рекомендации по защите ваших прав и законных интересов. Мы также готовы отстоять ваши интересы в судебных органах по спорам с налоговыми органами.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат