юридическая фирма
год основания 1999
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

  
Календарь новостей
«  Май  » «  2019  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
26.10.2017

Правовые критерии обоснования получения налогоплательщиком налоговой выгоды

Что такое налоговая выгода?

Действующее законодательство не содержит легального определения термина "налоговая выгода", между тем, вопрос обоснованности или необоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды по сделкам и операциям стоит очень остро и давно.

Согласно п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

При соблюдении каких условий получение налоговой выгоды обоснованно?

Федеральным законом от 18.07.2017 г. № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую НК РФ"  НК РФ был дополнен статьей 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". Впервые на законодательном уровне были определены условия, при одновременном соблюдении которых право налогоплательщика на получение налоговой выгоды признано законом обоснованным:

(1) Налогоплательщик не должен искажать сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом, бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

(2) Основной целью совершения сделки (операции) не должно являться получение налоговой выгоды.

(3) Обязательство по сделке (операции) должно быть исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или на основании закона.  

Таким образом, налогоплательщик обязан правильно вести налоговый, бухгалтерский учет и налоговую отчетность, отражая полные, достоверные и непротиворечивые сведения. Кроме того, основной целью сделки не должно быть получение налоговой выгоды, а сама сделка должна быть выполнена контрагентом первого звена, либо лицом, которому обязательство по исполнению сделки было передано на основании договора или в силу закона.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды, является основанием для ее получения, если налоговым органом не будет доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. 

ФНС России в письме от 16.08.2017 г.  № СА-4-7/16152@ обязывает налоговые органы уделять особое внимание исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки контрагентом налогоплательщика. Кроме того, налоговым органам при доказывании фактов необоснованного получения налогоплательщиком налоговой выгоды вменено в обязанность получить доказательства умышленного участия налогоплательщика в совершении сделки, имеющей единственную реальную цель - получение налоговой выгоды. На эти же аспекты необходимо обращать самое пристальное внимание налогоплательщику при подготовке к спору с налоговым органом.

Таким образом, при установлении налоговым органом в ходе проверки нарушения налогоплательщиком хотя бы одного из указанных выше условий, налогоплательщику будет отказано  в получении налоговой выгоды в полном объеме.

Исключение из практики налоговых органов формального подхода при доказывании необоснованности налоговой выгоды 

Ст. 54.1 НК РФ закреплены новые положения, призванные исключить их практики налоговых органов формальный подход при доказывании необоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды. В частности, предусматривается, что такие обстоятельства, как подписание первичных документов неустановленным лицом или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом  налогоплательщика налогового законодательства наличие возможности получения налогоплательщиком такого же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законом сделок, не могут более рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания неправомерным получение налоговой выгоды.

В каких случаях получение налоговой выгоды может быть признано неправомерным?

Анализ судебной практики показывает, что получение налоговой выгоды может быть признано необоснованным в следующих случаях:

(1) Если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или другими причинами (целями делового характера).

(2) Если налоговая выгода получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской деятельности.

(3) Если налогоплательщик не мог реально осуществить операции с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, оказания услуг, выполнения работ.

(4) Если у налогоплательщика отсутствуют необходимые условия для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, помещений, транспорта и т.п.

(5) Если налогоплательщиком учтены для целей налогообложения только те операции, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций.

(6) Если налогоплательщик совершил операции с товаром, который не производился или не мог быть произведен в указанном налогоплательщиком объеме.

Кроме того, отметим, что хотя перечисленные далее обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, но в совокупности с изложенными выше обстоятельствами могут быть признаны дополнительными доказательствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды:

(а) создание организации незадолго до совершения операции
(б) взаимозависимость участников сделки
(в) неритмичный характер хозяйственных операций
(г) разовый характер операции
(д) осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика
(е) осуществление расчетов с использованием одного банка
(ж) осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций
(з) использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Необходимо отметить, что признание судом налоговой выгоды необоснованной влечет отказ в удовлетворении требований налогоплательщика, связанных с ее получением.

Тактика поведения в споре с налоговым органом, касающемся обоснованности налоговой выгоды

Для того, чтобы рассчитывать на благоприятные перспективы в потенциальном споре с налоговым органом, рекомендуем на этапе планирования сделки заранее протестировать ее на предмет изложенных в этой публикации критериев и убедиться в том, что: (а) ваша сделка является реальной, экономически оправданной, защищена от квалификации мнимой или притворной, (б) она имеет конкретную достижимую экономическую цель, а налоговая выгода является лишь приятным бонусом к этой цели, (в) что сделка будет реально исполнена вами и вашим контрагентом, стороны сделки обладают реальными возможностями для ее исполнения, с учетом ее специфики и (г) сделка будет правильно, полно и достоверно отражена в учете и отчетности. 

Если Ваш предварительный анализ покажет, что по этим вопросам вы сможете предоставить убедительные ответы и раскрыть достоверные доказательства, то вероятность того, что налоговый орган не сможет признать вашу сделку "формальным документооборотом" является достаточно высокой. Но даже если налоговый орган не прислушается к вашим аргументам в споре и вынесет решение о привлечении к налоговой ответственности, то вы можете смело потребовать признать недействительным решение налогового органа в судебном порядке. При подготовке к судебному процессу рекомендуем вам критически проанализировать  аргументы налогового органа и подготовить убедительные, основанные на доказательствах опровержения с ориентацией на изложенные в этой публикации критерии квалификации правомерности и неправомерности налоговой выгоды. И помните, что налоговое законодательство содержит принцип добросовестности налогоплательщика, а обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия налоговым органом оспариваемого акта, возложена на налоговый орган в силу п.1 ст.65 АПК РФ.

Специалисты юридической фирмы "Лига Прав", имеющие обширный опыт ведения судебных спорах с налоговыми органами, окажут вам квалифицированную помощь в арбитражных процессах, касающихся защиты права налогоплательщиков на получение налоговой выгоды.


 

Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат