юридическая фирма
год основания 1999
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

  
Календарь новостей
«  Июль  » «  2019  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
10.01.2019

Безучетное потребление электроэнергии. Тактика защиты прав потребителя, находящегося под угрозой отключения от энергоснабжения


В последнее время отмечается нарастание неблагоприятной для потребителей тенденции в спорах с энергетиками о безучетном потреблении электроэнергии. Участились случаи, когда энергетики, вместо обращения в суды с исками о взыскании с абонентов задолженности, вытекающей из безучетного потребления электроэнергии, направляют потребителям уведомления о введении режима частичного, а затем и полного ограничения энергопотребления. Другими словами, вместо обращения в суд с иском энергетики шантажируют потребителей отключением электроэнергии в случае отказа оплачивать счета за безучетное потребление. 

Разумеется, бизнес не может функционировать без энергообеспечения и энергетики рассчитывают на то, что находясь под угрозой отключения, потребитель предпочтет оплатить счет за безучетное потребление и не прерывать энергоснабжение. 

Исходя из нашей собственной практики, в большинстве случаев энергетики после не получения от потребителя оплаты по счету за безучетно потребленную электроэнергию сами обращаются в суды с исковыми заявлениями о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. В таких случаях потребитель, участвуя в судебном споре в качестве ответчика, защищает свои права и законные интересы, опровергая доводы гарантирующего поставщика электроэнергии, являющегося истцом по делу. Однако нередки случаи, когда не оплативший счет энергетиков потребитель получает вместо судебной повестки уведомление о предстоящем введении ограничения режима потребления электроэнергии, а говоря проще, об отключении от энергоснабжения. Таким образом, энергетики передают потребителю «право первого хода» в партии. И в этой ситуации очень важно, чтобы действия потребителя были, с правовой точки зрения, корректными и эффективными. Ниже мы разберем наиболее важные аспекты защиты прав и интересов потребителя, оказавшегося в подобной ситуации.  

I. Вправе ли гарантирующий поставщик отключить от энергоснабжения потребителя, отказавшегося оплачивать счет за безучетное потребление электроэнергии? 

Ответ на этот вопрос является утвердительным, с некоторыми оговорками в отношении потребителей специальных категорий, к числу которых предприниматели не относятся. Потребитель и гарантирующий поставщик электроэнергии связаны правоотношениями, вытекающими из договора энергоснабжения, регулируемого параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК РФ»). В соответствии со ст.544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В данном случае таким иным правовым актом, предусматривающим не учетный (на основании показателей прибора учета), а расчетный порядок учета потребленной электроэнергии, являются Основные правила функционирования розничных рынков электрический энергии, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 (далее – «Основные положения ФРРЭЭ»). Этот нормативно-правовой акт содержит понятие безучетного потребления электроэнергии, порядок его выявления и фиксации, а также его правовые последствия, включая порядок определения и расчета количества и стоимости электроэнергии, потребленной абонентом в безучетном режиме.  

Исходя из этого, гарантирующий поставщик включает стоимость объема безучетно потребленной электроэнергии в счет, выставляемый потребителю на основании договора энергоснабжения. Отказ потребителя оплатить такой счет в полном объеме влечет предусмотренные законом правовые последствия. 

В соответствии с пп. «б» п.2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 ограничение режима потребления электроэнергии, то есть отключение потребителя от энергоснабжения, вводится гарантирующим поставщиком при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электроэнергии, если это привело к образованию задолженности. При этом гарантирующий поставщик обязан направить потребителю уведомление о введении ограничения режима потребления электроэнергии способом, предусмотренным договором энергоснабжения. 

Таким образом, гарантирующий поставщик вправе отключить потребителя от энергоснабжения в случае образования неоплаченной задолженности по договору энергоснабжения. 

II. Действия потребителя электроэнергии после получения от гарантирующего поставщика уведомления о введении ограничения режима потребления электроэнергии 

Так как риск отключения потребителя от энергоснабжения из-за не оплаты счета гарантирующего поставщика является реальным, то потребитель может выбрать один из следующих вариантов реакции на угрозу энергетиков: 

1. Надлежащие способы защиты потребителем своих прав и законных интересов  

(А) Иск к гарантирующему поставщику о взыскании неосновательного обогащения (при полной оплате счета за безучетное потребление электроэнергии) 

Потребитель полностью оплачивает счет гарантирующего поставщика, исключая, таким образом, отключение от энергоснабжения. При этом потребитель направляет гарантирующему поставщику письмо о несогласии с выявлением безучетного потребления и его правовыми последствиями в виде с расчета объема и стоимости безучтеного потребления. В письме потребитель требует возврата неосновательно полученных денежных средств, это подтвердит соблюдение потребителем досудебного порядка урегулирования спора. 

В пределах срока исковой давности потребитель обращается в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с гарантирующего поставщика стоимости неосновательного обогащения в размере уплаченной суммы за безучетное потребление. Если акт о неучтенном потреблении был составлен сетевой организацией, рекомендуем, для экономии срока производства по делу, сразу ходатайствовать о привлечении сетевой организации в качестве третьего лица. 

Ввиду того, что истцом в деле будет потребитель, именно на него процессуальный закон (ст.65 АПК РФ) возлагает обязанность доказать, что он не совершал безучетного потребления электроэнергии, что акт проверки приборов учета и акт о неучтенном потреблении электроэнергии не доказывают совершение потребителем вменяемого ему нарушения закона и договора энергоснабжения. Более подробная информация о тактике защиты потребителя в судебном споре о безучетном потреблении электроэнергии содержится в другой нашей публикации, с которой вы можете ознакомиться по ссылке здесь.  

Если суд признает безучетное потребление электроэнергии со стороны потребителя не доказанным, то уплаченные потребителем денежные средства по счету будут квалифицированы как неосновательное обогащение, возникшее на стороне гарантирующего поставщика. Это означает, что гарантирующий поставщик получил от потребителя денежные средства по счету о безучетном потреблении электроэнергии без оснований, установленных законом или договором энергоснабжения. Правовым последствием неосновательного обогащения является обязанность гарантирующего поставщика ввернуть потребителю неосновательно полученные денежные средства (ст.1102 ГК РФ). 

Принимая во внимание, что гарантирующие поставщики электроэнергии являются крупными коммерческими организациями со значительным и постоянным потоком денежных средств, у потребителя не должно возникнуть проблем с оперативным исполнением судебного акта и взысканием денежных средств. 

(Б) Иск к гарантирующему поставщику о взыскании неосновательного обогащения (при частичной оплате счета за безучетное потребление электроэнергии) 

Потребитель также вправе избрать более экономный, но и более рискованный для себя способ защиты. Он может оплатить счет гарантирующего поставщика частично (как правило, уплачивается символическая сумма, например, 1 000 рублей), точно также выразив гарантирующему поставщику в письменном виде несогласие с его действиями и требование вернуть неосновательно полученную сумму, а затем немедленно направит в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с гарантирующего поставщика стоимости неосновательного обогащения в размере частично уплаченной суммы за безучетное потребление. Признание судом частично произведенной оплаты неосновательным обогащением, возникшим на стороне гарантирующего поставщика, будет следствием выявленного судом факта отсутствия безучетного потребления электроэнергии со стороны потребителя. 

Вместе с тем необходимо учитывать, что частичная оплата счета не гарантирует потребителя от отключения от энергоснабжения его энергоустановок, так как начисленная гарантирующим поставщиком задолженность в полном объеме не погашена. Поэтому одновременно с подачей в суд искового заявления мы рекомендуем направить также заявление о применении обеспечительных мер в целях предотвращения значительного ущерба потребителю (п.2 ст.90 АПК РФ) в виде запрета гарантирующему поставщику совершать действия по отключению потребителя от энергоснабжения. Разумеется, гарантией применения судом обеспечительных мер может быть только предоставление потребителем встречного обеспечения путем зачисления спорной суммы на депозитный счет арбитражного суда (п.4 ст.93 АПК РФ), без которого разрешение поставленного потребителем вопроса относится целиком на усмотрение суда, однако, мы отмечаем, что суды нередко соглашаются с обоснованностью применения обеспечительных мер и запрещают гарантирующим поставщикам до вступления в законную силу судебного акта по делу отключать потребителей от энергоснабжения (в частности, Постановление 8 Арбитражного апелляционного суда от 16.02.2017 г. по делу № А46-15947/2016, Постановление 15 Арбитражного апелляционного суда от 20.09.2017 г. по делу № А32-16569/2017, Постановление 15 Арбитражного апелляционного суда от 27.07.2016 г. по делу № А32-17011/2016).

Последствием удовлетворения искового заявления потребителя будет полное решение проблемы вмененного ему безучетного потребления электроэнергии. 

Имеющаяся судебная практика полностью подтверждает обоснованность данного способа защиты (в обоих вариантах) потребителем электроэнергии своих прав и законных интересов (в частности, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.01.2013 г. по делу № А31-10773/2011, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.05.2013 г. по делу № А31-5300/2012, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.05.2013 г. по делу № А31-3589/2012, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.08.2012 г. по делу № А31-4235/2011).  

Таким образом, описанный выше способ защиты в вариантах (1) и (2) является надлежащим и оптимальным способом защиты потребителями своих нарушенных прав и законных интересов. 

Однако, судебная практика полна многочисленными случаями отказов в удовлетворении исковых заявлений потребителей вследствие избрания других, ненадлежащих способов защиты своих прав. Остановимся на их анализе подробнее, чтобы помочь потребителям избежать серьезных ошибок.  

2. Ненадлежащие способы защиты потребителем своих прав и законных интересов 

Нередко потребители обращаются с исковыми требованиями о признании недействительными актов о неучтенном потреблении электроэнергии, о признании незаконными действий энергетиков, результатом которых стало формирование задолженности из безучетного потребления, о признании акта о неучтенном потреблении не подлежащим применению при проведении расчетов за электроэнергию и т.д. Все эти способы объединяет направленность действий потребителя на признание недействительным акта о неучтенном потреблении.  

Следует учитывать, что судебная практика признает все указанные способы ненадлежащими способами защиты прав потребителя электроэнергии (например, Постановление арбитражного Суда Центрального Округа от 29.05.2015 г. по делу № А68-3762/2015, Постановление Арбитражного Суда Московского Округа от 13.06.2017 г. по делу № А40-151898/2016, Постановление 21 Арбитражного апелляционного суда от 6.06.2016 г. по делу № А83-2982/2015). 

Результатом неверного выбора способа защиты прав является отказ в удовлетворении иска.

Признавая данные способы защиты ненадлежащими, суды исходят из того, что ст.12 ГК РФ не содержит такого способа защиты права как признание недействительным акта коммерческой организации, при этом суд не признает обоснованным довод потребителя, что он имеет в виду восстановление положения, существовавшего до нарушения права. 

Суд не соглашается с доводом потребителя о том, что акт о неучтенном потреблении электроэнергии является ненормативным правовым актом и может быть признан недействительным в порядке ч.1 ст.198 АПК РФ. Акт о неучтенном потреблении электроэнергии является документом первичного учета энергоснабжающей организации и не обладает ни одним из признаков ненормативного правового акта, в частности, он составлен коммерческой организацией, а не государственным органом или органом муниципального самоуправления, он не носит властно-распорядительного характера, не содержит обязательных распоряжений, неисполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Обязанность потребителя по оплате безучетно потребленной электроэнергии возникает не из акта о неучтенном потреблении, а из договора энергоснабжения и положений действующего законодательства. Таким образом, оспаривание акта о неучтенном потреблении законом не предусмотрено. 

Исходя из этого, иск потребителя должен содержать материально-правовое требование о взыскании неосновательного обогащения с гарантирующего поставщика электроэнергии, при этом потребитель должен ссылаться в обоснование своих исковых требований не на недействительность акта о неучтенном потреблении, а на недоказанность гарантирующим поставщиком или сетевой организацией вменяемого ему безучетного потребления электроэнергии и на несоответствие вмененной потребителю суммы безучетного потребления положениям договора энергоснабжения и действующего законодательства об учетном порядке определения потребленного объема электроэнергии.

Всем интересующимся тематикой защиты прав и законных интересов потребителей в спорах о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии мы предлагаем ознакомиться с ранее опубликованными статьями по этим темам, пройдя по ссылкам ниже: 


Если вы уже являетесь участником спора, вытекающего из безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии или видите такую перспективу в будущем, то мы предлагаем воспользоваться помощью Юридической фирмы «ЛИГА ПРАВ», являющейся одной из немногих, эффективно помогающих потребителям в судебных спорах с сетевыми компаниями и гарантирующими поставщиками электроэнергии. Наша фирма специализируется на спорах в сфере электроэнергетики, мы располагаем протфолио успешных судебных кейсов, с которым вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке на тематическую страницу нашего сайта «Споры в электроэнергетике». С примерными расценками на наши услуги вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат