юридическая фирма
год основания 1999
Безучетное потребление электроэнергии по состоянию на 2021 год - просто о сложном
28.09.2021
Предлагаем Вашему вниманию новейшую статью партнера ЛИГИ ПРАВ Руслана Зефирова о правовом регулировании безучетного потребления электроэнергии по состоянию на 2021 год. Статья является обзорной и содержит многочисленные ссылки на узкотематические публикации. Статья предназначена для потребителей электроэнергии и выполнена в жанре "простыми словами о сложном"  
Тактика защиты потребителя в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии
29.11.2017
Уважаемые посетители сайта, в этой публикации партнер "Лиги Прав" Руслан Зефиров расскажет, что такое бездоговорное потребление электроэнергии, как оно возникает на практике, какие санкции за него предусматривает действующее законодательство, как сетевые компании и поставщики электроэнергии должны доказывать в суде факт, период и объем бездоговорного потребления и какую тактику защиты в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии мы рекомендуем избрать потребителю.
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

Календарь новостей
«  Август  » «  2022  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
02.09.2020

Обзор важных изменений законодательства о безучетном потребления электроэнергии

Постановлением Правительства РФ № 554 от 18 апреля 2020 года внесены важные изменения в Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. (далее – «Основные положения №442»), касающиеся правового регулирования безучетного потребления электроэнергии. Изменения вступили в силу с 1 июля 2020 года и применяются к правоотношениям потребителей и гарантирующих поставщиков/сетевых организаций (далее – «Энергетические компании»), возникших с этой даты. Соответственно, они не распространяются на правоотношения, возникшие до 1 июля 2020 года.  

В этой статье мы проанализируем только те правовые новеллы, которые непосредственно касаются правового регулирования безучетного потребления электроэнергии. 
_________________________________________________________________________________________
Предлагаем ознакомиться с нашей публикацией, посвященной тактике защиты потребителя в споре о безучетном потреблении электроэнергии
_________________________________________________________________________________________

Изменение максимального периода, применяемого при расчете объема безучетного потребления 

В соответствии с новой редакцией пп.(а) п.1 Приложения №3 к Основным положениям № 442 с 1 июля 2020 года максимальный расчетный период безучетного потребления составляет 4 380 часов, то есть 6 месяцев (182,5 суток Х 24 часа = 4 380 часов). До 1 июля 2020 года максимальный период составлял 8 760 часов или 1 год (а до 2017 года этот период был еще втрое больше). Если ранее Энергетические компании старались, при любой возможности, вменить потребителю максимальный период безучетного потребления (1 год), то с 1 июля 2020 года они при всем желании не смогут претендовать больше чем на половину этого периода. Это важнейшее изменение, полностью отвечающее интересам потребителей электроэнергии. 

В то же время законодатель специально оговорил, что расчет периода производится исходя из режима энергопотребления 24 часа в сутки, тогда как ранее суды принимали во внимание режим сокращенный энергопотребления, если он был прямо предусмотрен договором энергоснабжения. Но с 1 июля 2020 года ссылки на режим энергопотребления менее 24 часов в сутки не будут приниматься во внимание. Иными словами, если акт о безучетном потреблении будет составляться в отношении торгового, сервисного или иного объекта, осуществляющего деятельность 8 или 10 часов в сутки, то расчет объема безучетного потребления электроэнергии будет производиться исходя из круглосуточного потребления энергии. Безусловно, это минус для потребителей электроэнергии. 

Коррекция квалифицирующих признаков безучетного потребления электроэнергии

Довольно существенные изменения внесены в п.2 Основных положений, содержащих определение и квалифицирующие признаки состава безучетного потребления электроэнергии.  

С 1 июля 2020 года безучетное потребление совершается не только посредством вмешательства в работу прибора учета электроэнергии (систему учета), но и путем вмешательства в работу измерительного комплекса, трансформаторов тока и напряжения, компонентов интеллектуальной системы учета электроэнергии. 

Вместе с тем, для квалификации действий потребителя в качестве безучетного потребления электроэнергии с 1 июля 2020 года необходимо, чтобы прибор учета электроэнергии и все элементы системы учета располагались в границах балансовой принадлежности потребителя и/или в границах земельного участка потребителя, на котором находятся энергопринимающие устройства, если обязанность по обеспечению целостности и сохранности измерительного комплекса возложена на потребителя. 

В качестве отдельного квалифицирующего признака безучетного потребления электроэнергии вводится обнаружение не предусмотренного техническими условиями подключенного энергопринимающего устройства до прибора учета потребителя. В этой ситуации прибор учета электроэнергии не учитывает объем электроэнергии, потребленный таким энергопринимающим устройством.  

В то же время из числа квалифицирующих признаков безучетного потребления электроэнергии изъято несоблюдение сроков уведомления энергоснабжающей организации об утрате/неисправности прибора учета/системы учета, а также совершение иных действий, которые привели к искажению данных об объеме потребленной электроэнергии. Мы полагаем, что эти уточнения делают состав безучетного потребления более определенным и конкретным, что отвечает интересам потребителей электроэнергии. 

Прочие изменения 

С 1 июля 2020 года при выявлении потребителем неисправности или утрате прибора учета/измерительного комплекса он обязан уведомить об этом энергоснабжающую организацию в течение 1 суток (п.175 Основных положений № 442). Ранее этот срок указывался только в договорах энергоснабжения. Вместе с тем отмечаем, что несоблюдение этого срока теперь не является самостоятельным признаком безучетного потребления электроэнергии, как это было до 1 июля 2020 года.  

Скорректированы нормативные требования к процедуре составления акта о неучтенном потребления и содержанию данного акта. Помимо прочего, с 1 июля 2020 года, в случае срыва/нарушения пломб/ЗВК, в акте о неучтенном потреблении электроэнергии должны быть указаны данные о ранее установленных пломбах/ЗВК с приложением документов, подтверждающих их установку (п.178 заменяет п.193 Основных положений № 442). 

Кроме того, изъято требование о составлении акта о неучтенном потреблении электроэнергии в присутствии двух незаинтересованных лиц в случае составления акта о неучтенном потреблении в месте его выявления. С 1 июля 2020 года процесс составления акта о неучтенном потреблении в отсутствие потребителя подлежит фиксации на фото и видео. Считаем, что это изменение отвечает интересам потребителей, т.к. на практике незаинтересованные лица, которых привлекали энергетические компании для составления актов, зачастую оказывались их бывшими сотрудниками, однако, потребителю доказать это обстоятельство было довольно затруднительно.  

Важным нововведением (п.178 Основных положений № 442) является то, что с 1 июля 2020 года автоматическим последствием выявления факта безучетного потребления станет признание вышедшим из строя прибора учета электроэнергии. Следствием этого станет обязательная замена прибора учета для восстановления «нормального» учетного порядка определения потребленного объема электроэнергии (п.187 Основных положений № 442). Мы не усматриваем логику в обязательной замене прибора учета, так как выявленные нарушения могут быть не связаны с вмешательством в его работу. В частности, при нарушении пломб на трансформаторах или испытательной коробке сам прибор учета электроэнергии не подвергается вмешательству. Но теперь его придется заменять на новый в любом случае. 

В соответствии с п.187 Основных положений население прямо исключено из перечня потребителей электроэнергии, в отношении которых могут применяться нормы Основных положений № 442. Нельзя сказать, что ранее эта ситуация не была урегулирована, но с 1 июля 2020 года она стала в полной мере определенной.
__________________________________________________________________________________________

Если вы на практике столкнулись с претензиями энергетиков, вытекающими из безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, Юридическая фирма "ЛИГА ПРАВ" готова предложить юридическую помощь для защиты ваших прав и законных интересов. Более подробную информацию о наших услугах и их стоимости вы сможете узнать, пройдя по ссылке на страницу "Споры в сфере электроэнергетики" нашего сайта.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат