юридическая фирма
год основания 1999
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

  
Календарь новостей
«  Октябрь  » «  2020  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
06.04.2020

Правовое регулирование неучтенного потребления электроэнергии физическими лицами в жилых помещениях для бытовых нужд


В предыдущих публикациях мы подробно осветили актуальные вопросы правоприменительной и судебной практики по спорам, вытекающим из безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. При необходимости вы можете ознакомиться с ними по ссылкам ниже:  


Но в последнее время к нам все чаще обращаются с запросами потребители-физические лица, столкнувшиеся с претензиями энергетиков в связи с нарушением порядка учета потребления электроэнергии в жилых помещениях. Основным вопросом является неясный порядок правового регулирования при самовольном подключении электрооборудования и потреблении электроэнергии с нарушением порядка ее учета. Поэтому цель настоящей статьи – исключить двусмысленность толкования применимых правовых норм и внести ясность в подлежащие применению нормы права при безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии физическими лицами в жилых помещениях (квартиры в многоквартирных домах и отдельные жилые дома). 

В соответствии с основными принципами правового регулирования в сфере электроэнергетики законодатель определил в качестве приоритетного учетный порядок определения потребленного объема электроэнергии, предусматривающий использование показаний прибора учета электроэнергии. Однако, в случаях самовольного подключения потребителем к сетям в обход прибора учета или вмешательства в работу прибора учета показания прибора учета не применяются для цели определения потребленного объема электроэнергии. Для таких случаев законодатель предусмотрел расчетный порядок определения потребленного объема электроэнергии, который рассчитывается с применением специальных формул расчета, содержащихся в нормативно-правовых актах. Причем оговоримся сразу – расчетный порядок фактически является санкцией за нарушение порядка учета потребленной электроэнергии, в связи с чем полученная при применении расчетного метода сумма значительно превысит сумму, получаемую при использовании обычного учетного порядка определения потребленного объема электроэнергии. И здесь кроется главный для потребителя-физического лица вопрос – как узнать правильную методологию расчета при неучтенном потреблении электроэнергии в жилом помещении и как проверить правильность расчетов энергетиков? Наша статья призвана ответить на эти вопросы. 

Нормативное регулирование 

В практике мы нередко встречали случаи, когда энергетики пытаются проводить расчет объема неучтенно потребленной электроэнергии по формулам расчета, содержащимся в Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. (далее – «Основные положения №442»). Однако, данный нормативно-правовой акт регулирует вопросы потребления электроэнергии потребителями в нежилых помещениях, о чем энергетики часто умалчивают. Почему же они настаивают на его применении в правоотношениях с потребителями-физическими лицами в жилых помещениях? Ответ прост – результаты расчетов для нежилых помещений многократно превысят расчеты для жилых помещений. 

В соответствии с п.184 Основных положений № 442 определение объемов потребления электроэнергии потребителями коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – «Правила № 354»). 

Этой же позиции придерживается Федеральная Антимонопольная Служба РФ в Разъяснении от 06.07.2014 г. «Расчет объема безучетного потребления электроэнергии гражданином-потребителем». Согласно Разъяснению правовые последствия несанкционированного подключения (аналог бездоговорного потребления электроэнергии) регулируются п.62 Правил № 354, а правовые последствия нарушения обычного учетного порядка потребления электроэнергии (аналог безучетного потребления электроэнергии) регулируются пп. (а) п.59 Правил № 354. В Разъяснении специально указано, что применение п.195 Основных положений № 442 по расчету объема безучтеного потребления для граждан, потребляющих электроэнергию для бытовых нужд свидетельствует о нарушении антимонопольного законодательства. 

Судебная практика 

Указанная позиция нашла отражение в судебной практике Верховного суда РФ, сводящейся к тому, что неучтенное потребление электроэнергии гражданином для бытовых нужд должно рассчитываться с соблюдением установленного п.62 Правил № 354 порядка. Расчет объема неучтенного потребления в таких случаях должен производиться по правилам п.62 Правил № 354, а не на основании п.195 Основных положений № 442 (Определение ВС РФ от 03.02.2016 г. № 303-ЭС15-16910 по делу № А59-3998/2014, Определение ВС РФ от 21.11.2016 г. № 309-ЭС16-11715 по делу № А07-21591/2015, Определение ВС РФ от 17.04.2015 г. № 301-ЭС15-1669 по делу № А31-12669/2012, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.04.2019 г. по делу № А57-20291/2017). 

Аналогичного подхода придерживаются суды общей юрисдикции (Апелляционные определения Московского городского суда от 14.05.2019 г. по делу № 33-19155/2019, от 16.04.2018 г. по делу № 33-12441/2018, от 12.04.2018 г. по делу № 33-14738/2018, от 12.01.2018 г. по делу № 33-784/2018, Кассационное определение Московского городского суда от 01.02.2018 г. № 4Г-903/2018). 

Таким образом, вопрос нормативного регулирования неучтенного потребления электроэнергии гражданином, потребляющим электроэнергию в жилом помещении для бытовых нужд разрешен очевидно – применению подлежат нормы Правил № 354, расчет на основании Основных положений № 442 неправомерен.  

Правовые последствия неучтенного потребления электроэнергии гражданином, потребляющим электроэнергию в жилом помещении для бытовых нужд

Несанкционированное подключение 

В соответствии с п.62 Правил № 354 при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее «Несанкционированное подключение») внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам энергоснабжающая организация (далее – «Исполнитель») составит акт о выявлении несанкционированного подключения. На основании акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за неучтенный объем электроэнергии для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение. 

Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объема электроэнергии, рассчитанного как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном Исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения - с даты проведения Исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение (максимальный период начисления составляет 4 месяца, включая месяц, в котором был выявлен факт несанкционированного подключения), до даты устранения Исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления электроэнергии с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. По своим последствиям расчет объема несанкционированного подключения является значительно более щадящим чем расчет объема неучтенного потребления, произведенный в соответствии с Основными положениями № 442. 

Потребление электроэнергии с нарушением порядка учета  

В соответствии с п.п. (а) п.59 Правил N 354 в случае выхода из строя введенного в эксплуатацию прибора учета начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет электроэнергии путем введения в эксплуатацию прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии потребителем, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.  

Важно понимать, что расчет объема потребленной электроэнергии, произведенный в рамках Правил № 354, значительно «гуманнее» для потребителя-физического лица, чем расчет, выполненный на основании Основных положений № 442.
____________________________________________________________________________________ 

Всем интересующимся тематикой защиты прав и законных интересов потребителей в спорах о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии мы предлагаем ознакомиться с ранее опубликованными статьями по этим темам, пройдя по ссылкам ниже: 


Если вы уже являетесь участником спора, вытекающего из безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии или видите такую перспективу в будущем, то мы предлагаем воспользоваться помощью Юридической фирмы «ЛИГА ПРАВ», являющейся одной из немногих, эффективно помогающих потребителям в судебных спорах с сетевыми компаниями и гарантирующими поставщиками электроэнергии. Наша фирма специализируется на спорах в сфере электроэнергетики, мы располагаем протфолио успешных судебных кейсов, с которым вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке на тематическую страницу нашего сайта «Споры в электроэнергетике». С примерными расценками на наши услуги вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.
 
Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат