юридическая фирма
год основания 1999
Безучетное потребление электроэнергии по состоянию на 2021 год - просто о сложном
28.09.2021
Предлагаем Вашему вниманию новейшую статью партнера ЛИГИ ПРАВ Руслана Зефирова о правовом регулировании безучетного потребления электроэнергии по состоянию на 2021 год. Статья является обзорной и содержит многочисленные ссылки на узкотематические публикации. Статья предназначена для потребителей электроэнергии и выполнена в жанре "простыми словами о сложном"  
Тактика защиты потребителя в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии
29.11.2017
Уважаемые посетители сайта, в этой публикации партнер "Лиги Прав" Руслан Зефиров расскажет, что такое бездоговорное потребление электроэнергии, как оно возникает на практике, какие санкции за него предусматривает действующее законодательство, как сетевые компании и поставщики электроэнергии должны доказывать в суде факт, период и объем бездоговорного потребления и какую тактику защиты в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии мы рекомендуем избрать потребителю.
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

Календарь новостей
«  Август  » «  2022  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
08.04.2020

Безучетное потребление электроэнергии. Без права на ошибку или как эффективно использовать процедурные нарушения процессуальных оппонентов в судебном споре о неучтенном потреблении электроэнергии

С 2017 года Юридическая фирма «ЛИГА ПРАВ» углубленно специализируется в спорах с энергетическими монополиями о неучтенном потреблении электроэнергии (безучетное и бездоговорное потребление), успешно защищая права и законные интересы потребителей. На основе накопленного практического опыта мы подготовили и разместили ряд публикаций, пользующихся устойчивым спросом со стороны потребителей и абонентов.  

В этой статье мы хотим предоставить потребителям практические рекомендации по выстраиванию тактики защиты в споре с энергетиками, когда в отношении одного и того же события безучетного потребления составляется два акта о неучтенном потреблении или имеются существенные расхождения в сведениях, указанных в акте и расчете объема неучтенного потребления, который является приложением к акту. В 2019-2020 г.г. мы дважды столкнулись с подобной ситуацией и добились положительных судебных актов для потребителей. Объединяет эти и им подобные случаи то, что при составлении актов о неучтенном потреблении и приложений к ним энергетики допустили существенные ошибки, которые они попытались тем или иным способом исправить уже в ходе судебных процессов, когда эти ошибки вскрылись.  

Энергетики допускают имеющие существенное значение ошибки в актах проверки и актах о неучтенном потреблении электроэнергии  

Действующее законодательство содержит детальные нормативные требования к процессу проведения проверки прибора (системы) учета электроэнергии. Основным нормативно-правовым актом в данной сфере являются Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. (далее – «Основные положения №442»). Несоблюдение нормативных требований при проведении проверки и, особенно, при составлении актов проверки и о неучтенном потреблении электроэнергии, является одним из наиболее распространенных в судебной практике оснований для процессуального поражения энергетиков в судебных спорах с потребителями. При этом судебная практика дифференцирует ошибки и неточности на существенные, которые могут лишить акты доказательственной силы в процессе, и менее важные, которые не становятся самостоятельными основаниями для процессуального поражения энергетиков. Здесь необходимо отметить, что в соответствии с п.п. 84, 195 и 196 Основных положений № 442 акт о неучтенном потреблении (безучетном или бездоговорном) является главным, а зачастую и единственным доказательством самого события и обстоятельств неучтенного потребления электроэнергии в суде. 

Основываясь на судебной практике, мы можем отнести к существенным ошибкам указание в актах недостоверных сведений об объеме неучтенного потребления, т.е. ошибочное указание периода потребления, мощности энергопринимающих устройств потребителя, иных используемых при расчете объема неучтенного потребления характеристик энергопринимающего оборудования. 

Как правило, энергетики ошибаются в «свою сторону», стараясь ухудшить положение потребителя путем увеличения объема неучтенного потребления электроэнергии. В такой ситуации потребитель должен выявить ошибку, применить правильные сведения, подготовить соответствующий контррасчет, после чего суд даст оценку доводам потребителя. Но иногда встречаются случаи, когда энергетики ошибаются «в пользу потребителя», а затем, осознав допущенные ошибки, пытаются исправить их различными способами в ходе судебного процесса. Как в таких ситуациях действовать потребителю, чтобы защитить свои права и законные интересы?  

Тактика защиты потребителя в споре, когда энергетики пытаются исправить ошибки в акте о неучтенном потреблении, имеющие существенное значение для дела 

В 2019-2020 г.г мы вели два арбитражных дела, в которых энергетики в ходе судебных процессов предпринимали попытки исправить допущенные ошибки при составлении актов о неучтенном потреблении электроэнергии. В обоих случаях ошибки касались периода неучтенного потребления электроэнергии. Эти сведения имеют важное значение при расчете объема неучтенного потребления электроэнергии, так как период неучтенного потребления (в часах) является одним из множителей в формуле расчета объема неучтенного потребления электроэнергии (W (объем = P max (максимальная мощность) Х Т (период безучетного потребления).
___________________________________________________________________________________
Практика показывает, что энергетики всегда заинтересованы предъявить потребителю максимально возможный период безучетного потребления, предельный размер которого ограничен законом одним годом (365 дней Х 24 часа = 8 760 часов). Для получения более подробной информации по действующим правилам определения периода безучетного потребления электроэнергии вы можете ознакомиться с нашей публикацией, посвященной данному вопросу. 
____________________________________________________________________________________ 

До перехода спора по арбитражному делу № А40-173747/2019 в судебную стадию ПАО «МОЭСК» составило в отношении потребителя акт о неучтенном потреблении, который потребитель подписал и был согласен исполнить. Однако, впоследствии сетевая организация составила второй акт в отношении одного и того же события безучетного потребления электроэнергии. Причина состояла в том, что энергетики решили увеличить период безучетного потребления. Потребитель заявил возражения в тексте второго акта. Но затем сетевой организации и этого показалось мало, и она составила расчет объема неучтенного потребления ко второму акту, в котором период в одностороннем порядке был увеличен еще в несколько раз. В итоге общая сумма якобы возникшей у потребителя задолженности увеличилась в пять раз. 

Разумеется, потребитель не был согласен с такой вольной трактовкой нормативных требований и отказался оплатить выставленный АО «Мосэнергосбыт» счет на пятикратный объем неучтенного потребления электроэнергии, предложив урегулировать спор на основании пунктуального следования применимым правовым нормам. Но в планы энергетиков «отступление» не входило, поэтому потребитель в ответ на предложение о проведении переговоров для мирного урегулирования спора получил уведомление о введении режима ограничения энергоснабжения или попросту предупреждение об отключении энергии в случае неоплаты счета.
____________________________________________________________________________________
Угроза отключить энергоснабжение в случае неоплаты счета - очень эффективный и часто применяемый инструмент энергетиков, они пользуются им довольно часто. В публикации «Безучетное потребление электроэнергии. Защита прав потребителя, находящегося под угрозой отключения от энергоснабжения» мы детально проанализировали тактику защиты потребителя в споре с энергетиками при угрозе отключения от энергоснабжения _____________________________________________________________________________________ 

Находясь под угрозой отключения от энергоснабжения, потребитель был вынужден выплатить гарантирующему поставщику всю требуемую сумму, а затем обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании стоимости неосновательного обогащения. 

Решением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-173747/2019 от 25 ноября 2019 года, оставленным без изменения Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2020 года, исковые требования нашего клиента были удовлетворены в полном объеме, с АО «Мосэнергосбыт» была взыскана стоимость неосновательного обогащения. При этом суды пришли к следующим выводам, имеющим существенное значение для подобных споров: 

1. Действующее законодательство не предоставляет гарантирующему поставщику или сетевой организации право вносить изменения в акт о неучтенном потреблении электроэнергии, даже в случае неверных сведений или ошибки, допущенной при составлении акта.  

2. В отношении одного и того же события неучтенного потребления электроэнергии может быть составлен лишь один акт о неучтенном потреблении. При этом повторный акт может быть составлен лишь при наличии обоснованной причины (например, ошибки или неточности, существенно влияющие на правильное определение обстоятельств дела или расчет) и при условии соблюдения установленной законом процедуры составления акта о неучтенном потреблении электроэнергии. В этом случае энергетики обязаны в письменном виде уведомить потребителя о допущенных ошибках в ранее составленном акте, сообщить о его аннулировании и вызвать потребителя для составления нового акта. При этом потребителю важно помнить, что акт о неучтенном потреблении электроэнергии может быть составлен в пределах одного года с даты проведения проверки, в ходе которой был выявлен факт неучтенного потребления электроэнергии.  

3. Расчетный лист объема неучтенного потребления, являющийся приложением к акту о неучтенному потреблению, не должен содержать сведения, противоречащие сведениям, указанным в самом акте. При наличии таких противоречий суд не признает расчетный лист обоснованным. Таким образом, расчет объема неучтенного потребления электроэнергии должен быть выполнен на основании сведений о максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя и периоде неучтенного потребления, указанных в акте о неучтенном потреблении электроэнергии. 

В основу принятых по делу судебных актов судами положены выводы о необоснованности повторного составления акта о неучтенном потреблении электроэнергии (при отсутствии доказательств извещения потребителя об отмене первичного акта) и неправомерности расчета объема неучтенного потребления электроэнергии, произведенного на основании сведений, противоречащих указанным в акте о неучтенном потреблении.  

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 13 июля 2018 года по делу № А40-102877/2017.  

При подготовке к судебному спору мы рекомендуем потребителям тщательно проверить акт о неучтенном потреблении электроэнергии, расчет объема неучтенного потребления и все иные представленные энергетиками документы на предмет соответствия нормативным требованиям. Помните, что любые нарушения процедуры составления акта о неучтенном потреблении или приложений к нему, наличие противоречий между различными документами, присутствие в деле двух актов в отношении одного и того же события, квалифицируется судом как пороки при оформлении документов о неучтенном потреблении, которые должны толковаться в пользу потребителя.
___________________________________________________________________________________
Всем интересующимся тематикой защиты прав и законных интересов потребителей в спорах о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии мы предлагаем ознакомиться с ранее опубликованными статьями по этим темам, пройдя по ссылкам ниже: 


Если вы уже являетесь участником спора, вытекающего из безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии или видите такую перспективу в будущем, то мы предлагаем воспользоваться помощью Юридической фирмы «ЛИГА ПРАВ», являющейся одной из немногих, эффективно помогающих потребителям в судебных спорах с сетевыми компаниями и гарантирующими поставщиками электроэнергии. Наша фирма специализируется на спорах в сфере электроэнергетики, мы располагаем протфолио успешных судебных кейсов, с которым вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке на тематическую страницу нашего сайта «Споры в сфере электроэнергетики». С примерными расценками на наши услуги вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат