юридическая фирма
год основания 1999
Наши преимущества
  • Все наши специалисты практикуют свыше 20 лет
  • Мы уже помогли более 500 клиентам
  • Гарантия конфиденциальности
  • 98% клиентов рекомендуют нас
Отзывы клиентов

Юрий Пекарев

Я обратился в "ЛИГУ ПРАВ" со сложным судебным спором, уже проигранным в суде первой инстанции, с пропущенным сроком на обжалование решения в суде апелляционной инстанции. Но юристы "ЛИГИ ПРАВ" смогли добиться восстановления срока на обжалование, а главное, им удалось добиться отмены решения о взыскании с моей фирмы 2 миллионов рублей в Девятом арбитражном апелляционном суде. В дальнейшем они помогли защитить решение в мою пользу в арбитражном суде кассационной инстанции. Вступив в спор в неблагоприятный для меня момент, они смогли переломить ситуацию и добиться победы.

Нина Еремина

Пришла в "ЛИГУ ПРАВ" с проигранным судебным спором по бездоговорному потреблению электроэнергии в судах двух инстанций. Надежд было уже мало, но узнала, что они углубленно специализируются в спорах о неучтенном потреблении электроэнергии. В итогу суд кассационной инстанции отменил оба обжалованных судебных решения и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого юристам удалось приобщить к делу необходимые доказательства и достичь благоприятного для меня результата спора.

Все отзывы

  
Календарь новостей
«  Октябрь  » «  2019  »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
19.02.2019

Проблемы определения периода безучетного потребления электроэнергии в судебной практике


Актуальность вопроса для потребителя электроэнергии 

Одной из самых часто встречающихся проблем в спорах о безучетном потреблении электроэнергии является вопрос правильности определения энергоснабжающей организацией (далее – «ЭСО») периода безучетного потребления. Может возникнуть вопрос – почему это так важно? Ответ на поверхности – период безучетного потребления является одним из элементов формулы расчета объема безучетного потребления. 

 W = P max. x T 

где W это объем безучетного потребления, P max. это максимальная мощность энергопринимающих устройств потребителя, указанная в договоре энергоснабжения, а T это период безучетного потребления, исчисляемый в часах, но не более 8 760 часов (365 суток Х 24 часа). Если показатель максимальной мощности указан в договоре энергоснабжения и стороны спора никак не могут на него повлиять, то период безучетного потребления является тем показателем, который при разрешении спора может быть очень существенно скорректирован в сторону уменьшения. 

К сожалению, до настоящего времени не сложилась единообразная судебная практика по методологии определения периода безучетного потребления, поэтому в этой публикации мы проанализируем все встречающиеся в судебной практике методы определения периода безучетного потребления. 

Нормативно-правовое регулирование порядка определения периода безучетного потребления

Порядок определения периода безучетного потребления предусмотрен абз.3 п.195 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442 от 05.06.2012 г. (далее – «Основные положения ФРРЭЭ»), согласно которому период безучетного потребления начинается с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета, а если такая проверка ранее не была проведена в запланированные сроки, то с даты, когда такая проверка была запланирована, но не была проведена в соответствии с требованиями Основных положений ФРРЭЭ. Датой окончания безучетного потребления является, соответственно, дата его выявления в ходе проверки и составления акта о неучтенном потреблении электроэнергии.  

И если в отношении даты окончания периода безучетного потребления единообразная судебная практика сложилась (это всегда дата выявления безучетного потребления в ходе проверки прибора учета потребителя и составления акта проверки, даже если акт о неучтенном потреблении электроэнергии составлен позднее), то единой методологии определения даты начала периода безучетного потребления на сегодняшний день нет.  

При анализе существующих подходов к определению даты начала периода безучетного потребления следует учитывать, что максимальный период безучетного потребления не может превышать 8 760 часов или 1 год при 24-часовом режиме потребления электроэнергии потребителем. 

Необходимо также иметь в виду, что согласно п.172 Основных положений ФРРЭЭ энергетики обязаны проводить проверку прибора учета потребителя не реже одного раза в год. Таким образом, императивной правовой нормой установлена обязанность, не соблюдение которой (не проведение в установленный срок проверки) нарушает стандарт поведения разумного и осмотрительного контрагента, предполагающий своевременное осуществление гражданских прав (на проведение проверки), предоставленных сетевой организации для выявления безучетного потребления электроэнергии путем пунктуального проведения проверок. 

В соответствии с п.173 Основных положений ФРРЭЭ плановые проверки приборов учета проводятся на основании плана-графика проверок, составляемого сетевой организацией и согласованного с гарантирующим поставщиком электроэнергии. В плане-графике указывается дата и время проведения плановой проверки каждого потребителя, присоединенного к сети в зоне ответственности сетевой организации.  

Таким образом, максимальный период безучетного потребления, который энергоснабжающая организация может вменить потребителю не может превышать 8 760 часов, проверка приборов учета электроэнергии должна проводиться не реже 1 раза в год, при этом плановые проверки приборов учета проводится на основании плана-графика проверок. 

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающиеся на практике вопросы определения периода безучетного потребления:  

Ситуация №1. Предыдущая проверка была проведена менее чем за год до даты выявления факта безучетного потребления, акт предыдущей проверки имеется в деле 

Это идеальная c правовой точки зрения ситуация, спорные аспекты здесь отсутствуют. В этом случае суд определит период безучетного потребления с даты предыдущей проверки прибора учета потребителя до даты выявления безучетного потребления, определяемой датой составления акта проверки прибора учета, в ходе которой был выявлен факт безучетного потребления. В этом случае порекомендуем потребителю убедиться, что после заявленной истцом даты начала периода безучетного потребления другие проверки прибора учета не проводились. На практике мы встречали случаи, когда у потребителя имелся акт более поздней проверки, в ходе которой не был выявлен факт безучетного потребления. Необходимо помнить, что дата последнего акта проверки, в ходе которой не был выявлен факт безучетного потребления станет «точкой отсчета» для определения периода безучетного потребления. 

Ситуация №2. Предыдущая проверка не проводилась ранее вообще или была проведена более, чем за год до даты выявления факта безучетного потребления, акт предыдущей проверки имеется в деле 

На практике нередко случается, что ранее проверка прибора учета не проводилась вообще или проводилась за пределами годичного срока до даты выявления факта безучетного потребления. В таких случаях истец – энергоснабжающая организация всегда пытается вменить потребителю максимальный период безучетного потребления, т.е. 8 760 часов (1 год). 

Возникает вопрос - как в таких случаях корректно определить дату начала срока безучетного потребления, чтобы оптимальным образом соблюсти баланс интересов сторон договора энергоснабжения, т.е. потребителя и энергоснабжающей организации? Единый подход к решению поставленного вопроса судебной практикой, к сожалению, пока не выработан, в связи с чем предлагаем анализ применяющихся методик определения даты начала срока безучетного потребления. 

На практике встречается подход, согласно которому, при несоблюдении сетевой организацией срока проверки потребителя, суды считают обоснованным применить максимальный срок безучетного потребления продолжительностью 1 год. В качестве примера можно привести дело № А26-4041/2016. Мы не можем согласиться с обоснованностью такого подхода, считаем, что он противоречит как букве, так и духу Основных положений ФРРЭЭ, обуславливая применение максимального наказания (длительность безучетного потребления 1 год) небрежением сетевой организацией пунктуальностью соблюдения возложенных на нее законом обязанностей. Не можем согласиться также и с логикой обоснования применения максимального наказания потребителя защитой его же интересов в условиях неисполнения сетевой организацией своих обязанностей по регулярному проведению проверок. Более того, при условии укоренения описанного подхода сетевой организации станет вообще выгодно скрыть информацию о предыдущей проверке, проведенной ранее года до последней, так она сможет претендовать на взыскание стоимости объема безучетного потребления за год. 

Повторим еще раз, что абз. 3 п.195 Основных положений ФРРЭЭ гласит, что если проверка прибора учета не была проведена в запланированные сроки, то дата начала безучетного потребления определяется с даты, когда должна была быть проведена в соответствии с требованиями Основных положений ФРРЭЭ. Поэтому нам более разумным и сбалансированным с точки зрения интересов потребителя и энергетиков представляется другой подход, в соответствии с которым суд должен определить дату, когда последняя проверка должна была состояться, но не была проведена по небрежению сетевой организации. Если у потребителя имеются сведения и документы, подтверждающие проведение предыдущей проверки более года назад от даты выявления безучетного потребления, логика нормы п.172 Основных положений ФРРЭЭ, согласно которой проверка должна проводится не реже одного раза в год, указывает на то, что с даты такой предыдущей проверки надлежит отсчитывать годовые интервалы, определив максимально приближенную к дате выявления безучетного потребления дату в пределах одного года. Такой подход, с нашей точки, является объективным, справедливым, учитывающим баланс интересов сторон в условиях обоюдного нарушения предусмотренных законом и договором энергоснабжения обязательств, не допускает автоматического наказания потребителя в максимально возможном размере. 

Отметим, что данная методология определения даты, когда предыдущая проверка должна была быть проведена в соответствии с требованиями основных положений ФРРЭЭ поддерживается практикой судов высших инстанций, в частности, Определением ВАС РФ от 07.04.2014 г. № ВАС-507/14 по делу № А73-16845/2012, а также постановлениями арбитражных судов кассационной инстанции по делам А59-5001/2014 и А33-58/2014.  

Применение потребителем указанной методологии позволит существенно сократить объем безучетного потребления. 

Но как быть, если предыдущая проверка вообще не проводилась, а недобросовестный процессуальный оппонент не раскрывает план-график проверок? 

В таком случае судебная практика предлагает принять за точку отсчета срока безучетного потребления дату приемки прибора учета в эксплуатацию, определяемую на основании акта ввода прибора учета в эксплуатацию (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 12.09.2017 г. по делу № А33-27837/2016). Определив эту дату, суд отсчитывает от нее годичные интервалы (так как проверка прибора учета должна проводится не реже одного раза в год) и определяет максимально приближенную к дате выявления безучетного потребления дату, причем интервал между ними должен составлять 1 год или менее. Мы усматриваем логику в таком подходе, так как в его основу положен объективный критерий, на который ни одна из заинтересованных сторон не может повлиять. В связи с этим рекомендуем абонентам сохранять акты ввода в эксплуатацию приборов учета, т.к. в случае их утраты абоненту придется обращаться с запросом в сетевую организацию, которая будет его процессуальным оппонентом в судебном процессе (в нашей практике имеется случай, когда энергетики в ответ на запрос о предоставлении копии акта сделали вид, что также его потеряли). 

Ситуация №3. Энергоснабжающая организация вменяет потребителю расчет периода безучетного потребления исходя из режима потребления электроэнергии 24 часа в сутки 7 дней в неделю, тогда как потребитель располагает документальными доказательствами другого режима пользования электроэнергией. 

Сократить вмененный период безучетного потребления поможет анализ предусмотренного договором энергоснабжения режима энергопотребления абонента (от 8 до 12 или 24 часа в сутки). Как правило, при расчете объема безучетного потребления энергетики исходят из круглосуточного режима потребления электроэнергии абонентом. Но если в договоре энергоснабжения содержится положение об ином количестве часов суточного энергопотребления, то это будет основанием для пропорционального сокращения вмененного периода безучетного потребления. Судебная практика поддерживает довод, что если энергетики произвели расчет объема безучетного потребления электроэнергии исходя из 24 часового режима энергопотребления, а договором энергоснабжения предусмотрен иной суточный режим потребления электроэнергии, то это обстоятельство послужит основанием для пропорционального сокращения периода безучетного потребления. В частности, уместно сослаться на Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.04.2015 г. по делу № А33-3509/2014, которым арбитражный суд кассационной инстанции счел необоснованным расчет периода безучетного потребления исходя из режима 24 часа 7 дней в неделю, приняв во внимание, что договором энергоснабжения установлен режим потребления электроэнергии 9 часов в сутки 6 дней в неделю. _______________________________________________________________________________________ Всем интересующимся тематикой защиты прав и законных интересов потребителей в спорах о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии мы предлагаем ознакомиться с ранее опубликованными статьями по этим темам, пройдя по ссылкам ниже: 


Если вы уже являетесь участником спора, вытекающего из безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии или видите такую перспективу в будущем, то мы предлагаем воспользоваться помощью Юридической фирмы «ЛИГА ПРАВ», являющейся одной из немногих, эффективно помогающих потребителям в судебных спорах с сетевыми компаниями и гарантирующими поставщиками электроэнергии. Наша фирма специализируется на спорах в сфере электроэнергетики, мы располагаем протфолио успешных судебных кейсов, с которым вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке на тематическую страницу нашего сайта «Споры в электроэнергетике». С примерными расценками на наши услуги вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Как мы работаем
Вы оставляете заявку по телефону, e-mail или на сайте
Мы проводим для Вас первичную консультацию по телефону или в офисе
Мы с Вами заключаем договор на оказание юридических услуг
Мы представляем Ваши интересы при разрешении споров и в суде
Вы получаете положительный результат